• Con base en el estudio Kantal Worldpanel, LabDO señaló que cada hogar mexicano adquiere, aproximadamente, 12 kilos de galletas por año
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Estado de México. - El consumo
de productos ultraprocesados continúa al alza, a pesar de las advertencias que
se han publicado en las envolturas de estos, tal es el caso de las galletas,
las cuales son la séptima categoría con mayor número de compradores en México,
de acuerdo con un estudio consultado por el Laboratorio de Datos contra la
Obesidad (LabDO).
Con base en el estudio Kantal
Worldpanel, LabDO señaló que cada hogar mexicano adquiere, aproximadamente, 12
kilos de galletas por año, alimento que se presenta con sabores dulces, pero
que, a través de investigaciones científicas, se ha comprobado que presentan
excesos de sodio que podrían ser dañinos para la salud.
Por su parte, la
Procuraduría Federal del Consumidor reveló, a través de una investigación, que
entre a una porción de 100 gramos de Marías “Precissimo”, hay 590 mg de sodio;
en las saladas “Great Value”, 1,933 mg; en las de animalitos “Best Choice
Original”, 650 mg, y en las digestivas “Gullón Digestive”, 650 mg.
En ese sentido, LabDo
enlistó las galletas favoritas de los mexicanos, entre las que se encuentran
“Marías”, “sándwiches”, las “saladitas”, “crackers”, las llamadas de
“animalitos” y las de chispas de chocolate, y representaron un gasto
aproximado, por hogar mexicano, de más de 750 pesos en galletas, lo que también
pudiera representar daños a la economía de las familias.
Cabe mencionar que
instituciones de salud internacionales como la Administración de Alimentos y
Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) han
advertido que el consumo de sodio puede traer enfermedades como la hipertensión
arterial, una de las principales causas en accidente cardio y
cerebrovasculares.