• La ceremonia de inauguración contó con las palabras del rector de la máxima casa de estudios sudcaliforniana, el Dr. Dante Salgado González, quien celebró en primera instancia que personal académico y alumnado trabajen, año con año, en torno a un espacio tan importante en materia de formación y divulgación.
La Paz, Baja California Sur. -
Este lunes 16 de octubre comenzó en la Universidad Autónoma de Baja California
Sur la XXXVII Semana Académica de Ingeniería en Pesquerías, un evento
emblemático que, a través de diferentes actividades, busca dar a conocer la
importancia de la pesca en la región y la necesidad de gestionar de manera
sostenible los recursos marinos.
La ceremonia de
inauguración contó con las palabras del rector de la máxima casa de estudios
sudcaliforniana, el Dr. Dante Salgado González, quien celebró en primera
instancia que personal académico y alumnado trabajen, año con año, en torno a
un espacio tan importante en materia de formación y divulgación.
En compañía de la jefa del
Departamento Académico de Pesquerías y de la jefa del Centro Regional de
Investigación Acuícola y Pesquera, doctoras Deneb Peredo y Viridiana Zepeda,
respectivamente, resaltó la importancia de abordar las cuestiones de pesca de
manera responsable y sostenible para garantizar un futuro próspero y el
bienestar de las generaciones venideras.
Dijo que, en el caso de
Baja California Sur, lo referente a las pesquerías es fundamental si se le ve
desde el punto de vista ecológico, al igual que desde el ámbito económico, con
un amplio potencial para desarrollarse, pero también con una fragilidad
importante que debe llevar a la comunidad universitaria a generar conocimiento
y tecnología que ayuden a mitigar los impactos derivados del cambio climático y
la sobreexplotación, por ejemplo.
En este sentido, reconoció
en la Semana de Pesquerías un recordatorio y un llamado a la acción a que se
trabaje para garantizar la salud de los océanos y la sostenibilidad de los
recursos marinos, presentando una amplia variedad de actividades que involucran
al estudiantado, a la academia, especialistas en pesca y comunidad en general.
Cabe destacar que el
evento continúa los días 17, 18, 19 y 20 de octubre, con la celebración de
ponencias magistrales, talleres, eventos deportivos y culturales, además de la
tradicional muestra gastronómica y torneo de pesca de orilla.