• Esto al continuar la suspensión temporal de esa actividad en zonas con derrames de aguas negras.
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La Paz, Baja California Sur. -
Como parte de las acciones emprendidas tras el paso del huracán Norma por el
sur de la entidad, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COEPRIS) ha retirado de su funcionamiento a más de 40 puestos
semifijos con venta de alimentos que estaban laborando en zonas con vertimiento
de aguas negras en Los Cabos y La Paz.
Estas medidas de control
se desarrollan con base en la suspensión temporal de esta actividad en áreas
con derrames de drenaje que la propia COEPRIS estableció luego de la
contingencia meteorológica para prevenir casos por enfermedades diarreicas
agudas, informó el titular de la dependencia estatal, José Manuel Larumbe
Pineda al señalar que personal de la institución efectúa recorridos diarios
para constatar que se acate la disposición.
Estas verificaciones se
llevan a cabo todos los días en las diversas zonas comerciales de estos y en
aquellos puntos que son específicamente denunciados por la ciudadanía a través
de la página de internet www.coeprisbcs.gob.mx y de otros medios, dijo el
servidor público al enfatizar su llamado a la ciudadanía para que exponga ese
tipo de irregularidades mediante el portal y se abstengan de consumir alimentos
en puestos que se encuentren en vialidades con escurrimientos de aguas
residuales.
Cuando se identifica uno
de estos casos, las y los verificadores de COEPRIS abordan a los responsables
de establecimientos para indicarles que deben suspender su labor a fin de
evitar problemas para su salud y la de sus usuarios, al tiempo en que realizan
la notificación correspondientes a los OMSAPAS, explicó el médico al establecer
que hasta el momento no se han ejercido sanciones administrativas dada la
colaboración de las y los comerciantes, pero se prevé su aplicación ante
posibles reincidencias.
Además de estas
inspecciones, las y los compañeros de la institución están haciendo visitas a
tiendas de autoservicio para corroborar que los comestibles estén condiciones
adecuadas para su ingesta, así como a purificadoras y productoras de hielo para
consumo humano, en las que se realizan pruebas rápidas para constatar que la
calidad sanitaria del agua esté en condiciones óptimas, finalizó Larumbe
Pineda.