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Hoy es viernes, 22 de noviembre de 2024

Recomiendan no incluir alimentos ultraprocesados en lunch escolar; sugieren “Dieta de la Milpa"

• Hasta el 80 % de los menores en edad escolar consumen bebidas azucaradas en gran proporción y menos de la mitad come la ración adecuada de verduras, alertó la especialista Angélica León Téllez-Girón.

Recomiendan no incluir alimentos ultraprocesados en lunch escolar; sugieren “Dieta de la Milpa"

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Estado de México. - Hasta el 80 % de los menores en edad escolar consumen bebidas azucaradas en gran proporción y menos de la mitad come la ración adecuada de verduras, alertó Angélica León Téllez-Girón, jefa de la División de Nutriología Clínica del Hospital General “Dr. Manuel Gea González” de la Secretaría de Salud.

 

Por lo anterior hizo un llamado a las familias a no incluir alimentos ultraprocesados en el lunch escolar, ya que su ingesta aumenta el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades como la diabetes.

 

“El refrigerio escolar preparado con alimentos naturales y nutritivos contribuye a elevar el nivel de atención durante las horas de clase. En cambio, los productos ultraprocesados como cereales de caja y galletas están asociados con hiperactividad.”

“Los productos ultraprocesados no deben incluirse en el refrigerio escolar, ya que solo contienen las llamadas calorías vacías que no aportan las vitaminas y los minerales presentes en verduras, frutas y cereales integrales”, señaló la especialista.”

 

Añadió que la alimentación de los niños se debe estructurar en cinco tiempos: desayuno, comida, cena o merienda y dos colaciones, lo que incluye el refrigerio, coloquialmente conocido como lunch para el receso escolar.

 

“Del total de nutrientes que el organismo necesita a lo largo del día, entre 20 y 25% los debe proveer el desayuno; 30% la comida; de 20 a 25% la cena y, el resto, las colaciones”, explicó.

 

 

LA “DIETA DE LA MILPA”

 

Ante este panorama, la Secretaría de Salud recomendó utilizar la llamada “Dieta de la Milpa", un modelo basado en la cultura y características regionales del país que es saludable para las personas y amigable con el medio ambiente.

 

“La Dieta de la Milpa promueve el consumo diario de verduras y hortalizas, en la mayor cantidad posible en todas las comidas como son calabaza, nopales, quelites, verdolagas, romeritos, huauzontle, jitomate, tomate, pimiento, chayote, berros, huitlacoche y hongos, entre otros. Seguida de las frutas completas sin azúcar adicional, así como los cereales integrales”.

 

El uso de los aceites cardioprotectores e insaturados, semillas, leguminosas, lácteos, endulzantes y proteína animal, se debe usar en menor cantidad.

 

“Se sugiere aprovechar los alimentos regionales y de temporada para elaborar recetas y platillos, esto los hace más nutritivos y económicos pues de preferencia se recomienda adquirirlos en los mercados locales”, señaló la dependencia.