• La falta de higiene en la preparación y conservación de los alimentos en la vía pública o en lugares poco saludables, aumenta el riesgo de aparición de enfermedades estomacales.
El coordinador auxiliar de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur, doctor Gustavo Granados de la
Rosa, señaló que, ante la presencia de lluvias en la entidad, se debe evitar
consumir alimentos en la vía pública, con la finalidad de evitar enfermedades
gastrointestinales.
La falta de higiene en la preparación de alimentos en la vía pública o en
lugares poco saludables, aumenta el riesgo de aparición de enfermedades
estomacales en la población que los consume.
El doctor Granados de la Rosa recomendó a
la población redoblar esfuerzos, principalmente con los menores de edad,
adultos mayores y personas con cardiopatías, a fin de prevenir enfermedades
diarreicas infecciosas y no infecciosas.
Dentro de las recomendaciones
dijo que es vital lavarse las
manos antes y después de ir al baño, desinfectar correctamente frutas y
verduras antes de consumirlas y mantenerse hidratados.
El epidemiólogo del IMSS en el
estado explicó que las enfermedades infecciosas que atacan al tracto
gastrointestinal generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y
malabsorción de alimentos, como leche o grasa.
“Dentro de los síntomas de dicho
padecimiento está la diarrea y por consecuencia, la deshidratación, por lo que
la recomendación es no consumir alimentos en la vía pública y llevar una
adecuada higiene, como lavado de manos antes de comer y después de ir al baño”,
afirmó el especialista en salud.
Finalmente, invitó a la población
en general a que ante la corrida de aguas negras o en caso de que se presenten
lluvias, la recomendación es evitar los alimentos que hayan sido preparados en
lugares expuestos al ambiente contaminado.