• El maíz, cuya celebración nacional es el 29 de septiembre, es un cultivo fundamental para la economía y para la alimentación mexicanas
Ciudad de México.- México celebrará el Día Nacional del Maíz, base de
su alimentación, para fortalecer,
cuidar y defender la tierra y su diversidad el próximo 29 de septiembre en el complejo
cultural Miguel Alemán de Ciudad de México.
Para nosotros, es fundamental
este producto porque es nuestra base de alimentación y cultura (…) Tenemos que
fortalecer, cuidar y defender la tierra y su diversidad”, expresó este
lunes Alejandra Frausto Guerrero,
secretaria de Cultura del Gobierno de México.
En una conferencia, Alejandra Frausto añadió
que la agricultura está en un momento difícil por los diferentes cambios
climáticos que entorpecen la obtención de la planta, pero que, bajo el
principio del presidente Andrés Manuel López Obrador, buscan que “coman los que
nos dan de comer”.
La conmemoración ocurrirá
mientras el Gobierno mexicano afronta un panel de controversias dentro del Tratado
entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) por la
política que prohíbe la importación de maíz transgénico y restringe el maíz
amarillo de Norteamérica.
En este segundo aniversario de
la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria (Cencalli),
se realizarán diferentes actividades, como la actuación de la artista mexicana
y exsenadora Jesusa Rodríguez, un foro de defensa del maíz o la tercera edición
del concurso “¿A qué sabe la patria?”, en la que participarán cocineras y
cocineros de todo el país.
“Con más de 20 actividades,
realizaremos intercambios de semilla y saberes entre los agricultores de maíz,
talleres o venta de platillos y productos tradicionales del maíz”, dijo
Genoveva de la Peña Chávez, directora del Cencalli, Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria.
Paloma Vázquez, la joven
miembro del consejo Cencalli, remarcó que para ella es muy importante esta
celebración, debido a que es la base de los alimentos.
“No es solo hablar de una
semilla, sino es hablar de los productores que cultivan estos alimentos que
luego podemos disfrutar (…) es hablar de 27 años de lucha para poder consolidar
este día nacional”, concretó Ariana Esquivel,
cocinera tradicional y sembradora.
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural (Sader), la
producción de maíz blanco y amarillo en México alcanzará este año 28,51
millones de toneladas, unos 2 millones más que el pasado año.