• La venta de alimentos y bebidas chatarra persiste en las escuelas pese a que existe una regulación desde hace 10 años, lamentaron.
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Estado de México. - Uno de cada dos
niños mexicanos podría desarrollar diabetes en el futuro si no se garantizan
ambientes escolares sanos, donde hay una invasión de productos ultra procesados
o “chatarra” pese a la existente legislación que regula su venta en las
escuelas, advirtieron especialistas este martes.
“De seguir la tendencia, uno
de cada dos niños y niñas en México va a desarrollar diabetes a lo largo de su
vida y no hay sistema de salud que pueda enfrentar esta situación”, señaló en
conferencia de prensa Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder
del Consumidor.
El problema, explicó, es que
desde hace 10 años existe una regulación de alimentos y bebidas en las
escuelas, pero no se cumple.
Según un estudio de la
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en 2019, el
impacto económico de la obesidad y el sobrepeso en México representó un gasto
aproximado de 26,000 millones de dólares.
Esto equivale a 5.3% del
producto interior bruto (PIB), mientras que, en 2020, en plena crisis económica
y sanitaria por el Covid-19, incrementó a 6.2%.
Mauro Brero, jefe de nutrición
en Unicef México, apuntó que, de no atenderse, el sobrepeso y la obesidad
infantil representarán una fuerte carga para la economía y el desarrollo
nacional estimada en 42,000 millones de pesos para los siguientes 65 años.
Las escuelas no resultan
entornos saludables, según los resultados de las denuncias ciudadanas
recolectadas por la organización El Poder del Consumidor.
Liliana Bahena, coordinadora
de la campaña “Escuelas saludables” de la organización, señaló que, de acuerdo
con el sondeo, el 98% de las escuelas evaluadas venden comida considerada
“chatarra”, 76% venden refrescos con azúcar, 93% ofertan bebidas azucaradas y
75% tienen venta de comida no saludable afuera de sus instalaciones.
Este fue un ejercicio de
vigilancia ciudadana a nivel nacional durante el ciclo escolar 2022-2023,
periodo en el que se recibieron un total de 13,432 reportes de 9,381 escuelas
del país, aproximadamente un 10% del total que existen a nivel nacional.
“Es inadmisible que niñas,
niños y adolescentes estén iniciando nuevamente un ciclo escolar en espacios
que promueven obesidad y enfermedad”, señaló.
Bahena precisó que, tan solo en un día escolar, cada
alumno consume tres productos chatarra que suman más de 550 calorías, lo que
provoca un aumento de peso y el riesgo de desarrollar diabetes a lo largo de su
vida.
Brero, por su parte, señaló
que la obesidad infantil no solo afecta la calidad de vida, la educación, la
salud física y mental, sino que también tiene consecuencias económicas, pues su
atención asciende a más de 650,000 millones de pesos anuales.
Por ello, dijo, son necesarias
acciones urgentes para revertir la situación, pues cerca de 4 millones de
menores en edad escolar viven con obesidad infantil y las escuelas son parte
del problema.
Ante ello, organizaciones
urgieron a los legisladores reformar las normas y garantizar sus cumplimientos.
Entre las propuestas están
crear escuelas libres de productos ultra procesados y bebidas azucaradas, y
contar con una alimentación escolar universal y gratuita.