• En México, la sequía ha afectado a más de 1,300 municipios y ha retrasado el inicio de las siembras, alertó el Consejo Nacional Agropecuario.
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Estado de
México. - El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) advirtió que el cambio
climático, la sequía y las olas de calor han puesto en riesgo la seguridad
alimentaria, ya que ha provocado escasez de alimento y un incremento de los
precios de los insumos agrícolas en México y el mundo.
“Las emisiones de gases de efecto
invernadero están aumentando, lo que está provocando un calentamiento global y
esto está afectando la producción agrícola, lo que está llevando a una escasez
de alimentos y a un aumento de los precios”, afirmó el organismo dirigido por
Juan Cortina Gallardo.
Agregó que el aumento de las
temperaturas ha impactado la producción de alimentos en todo el mundo,
especialmente en la agricultura.
La sequía y las olas de calor afectan
la calidad y los rendimientos de los cultivos cíclicos y perennes, lo que lleva
a una caída en la oferta y aumentos en los precios, declaró el órgano encargado
de impulsar la industria agrícola en México.
Además, la falta de agua y el calor
extremo pueden causar la muerte temprana de plantas y afectar el tamaño y la
calidad de los frutos, manifestó.
En julio de 2023 se dio el mes más
caluroso a nivel mundial, con temperaturas récord y máximas oceánicas
inusualmente altas, precisó.
En México, la sequía ha afectado a más
de 1,300 municipios y ha retrasado el inicio de las siembras para el ciclo
primavera-verano, de acuerdo con un análisis del Consejo Nacional
Agropecuario.
El porcentaje de áreas con sequía de
moderada a extrema en México al 15 de julio de 2023 fue de 43.26 por ciento,
mayor en 1.76 por ciento a lo cuantificado al 30 de junio del mismo año.
Hoy es urgente que los países
desarrollados y emergentes tomen medidas para reducir las emisiones de gases de
efecto invernadero y adaptarse a los efectos del cambio climático, manifestó la
institución.
“Pueden hacer esto apoyando prácticas
sustentables en la agricultura, desarrollando tecnologías avanzadas y educando
a las personas sobre el cambio climático”, comentó.
Según el CNA, el calentamiento global
es un problema urgente que está causando una serie de impactos negativos en
todo el mundo: “las temperaturas más altas, las sequías y las olas de calor
están afectando la producción agrícola”.
Las olas de calor han afectado a
América del Norte, Asia y Europa, causando incendios forestales que impactan la
salud, el medio ambiente y la economía, precisó.
La sequía prolongada ha afectado
múltiples sectores como económico, agricultura, energía, transporte y
suministro de agua, explicó el CNA.
El cambio climático ha ralentizado la
productividad mundial en un 21 por ciento desde 1960 y hasta un 40 por ciento
en algunas áreas tropicales, intensificando sus efectos adversos, añadió.
“El futuro de la alimentación depende
de la sustentabilidad y la adaptación. Los países deben trabajar juntos para
encontrar soluciones a este problema urgente”, concluyó.