• El periodo de cosecha inició en el mes de mayo y culmina en agosto.
Fotogalería
La Paz, Baja California Sur. -
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario,
(SEPADA) José Alfredo Bermúdez Beltrán, comentó que de acuerdo con el Sistema
de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Baja California Sur (BCS)
continúa ocupando el segundo lugar de producción de espárrago a nivel nacional,
después del estado de Sonora; agregó que este es un cultivo que requiere poca
agua para su desarrollo, por lo que es una alternativa para las y los
agricultores de la entidad.
En este sentido, precisó que
para este año se espera una producción de 35 mil toneladas las cuales serán
exportadas a países como Japón y Estados Unidos; subrayó que se generan 30 mil
empleos directos e indirectos, razón por la cual se considera un cultivo de
rentabilidad para las y los productores.
“Estos indicadores nos hablan de
los beneficios que acarrea la reconversión hacia este tipo de cultivos que
paulatinamente se registra en el corazón agrícola de Baja California Sur,
proceso que apoya la administración estatal a fin de que la comunidad
productora se incorpore a segmentos más rentables que favorecen el uso más
eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica”, explicó.
Reiteró que es prioridad para
este gobierno impulsar reconversión productiva para apoyar la economía en el
campo, a través de la generación de empleos, así como el cuidado del vital
líquido.
Finalmente, dijo que tal y como lo instruyó el
gobernador Víctor Manuel Castro Cosío, desde la SEPADA se trabaja de manera
directa y permanente con los sectores productivos primarios, favoreciendo que
el desarrollo productivo genere beneficios de manera equitativa y que los
apoyos gubernamentales