• Actualmente son pocos los establecimientos donde se consume, asegura la presidenta.
San José del Cabo, Baja California Sur. Con el fin de mantener a especies de
los peces picudos exclusivamente para la pesca deportiva, se ha solicitado a
los pocos restaurantes que aún venden alimentos preparados con estas especies,
que detengan la venta, según declaró la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
A pregunta expresa de Diario
El Independient, en el marco de entrevista con medios locales - la titular de
CANIRAC Los Cabos fue cuestionada sobre la postura del sector ante la
iniciativa de prohibir el consumo de especies como el marlin y el dorado.
"Ya no se debería vender
Marlin, nosotros no lo vendemos y se ha pedido la cooperación a los
restauranteros, que las especies de la pesca deportiva se queden exclusivamente
para lo que son, el turista viene a Los Cabos a pescar", indicó Paloma
Araos.
Añadió que se ha hecho también
un esfuerzo para concientizar al comensal acerca de esta práctica y como
Cámara, buscarán implementar campañas para informar del tema a asociación y no
asociados del sector de alimentos.
Cabe recordar que en el
último año circuló que se "sacaría del congelador" una iniciativa que
permitiría la comercialización de las especies picudas y desde Baja
California Sur, autoridades y figuras involucradas en el tema se pronunciaron y
señalaron que dicha decisión, sería un error por parte de los
legisladores.
Recientemente, el diputado
federal por parte del PAN, Marco Puppo declaró que buscaría impulsar una
reforma que prohíba el consumo de estas marlin y dorado; del mismo
modo dependencias como FONMAR comparten dicho objetivo.