• Actualmente Baja California Sur cuenta con 12 cuerpos de agua certificados, uno más que en 2022.
La Paz, Baja California Sur.- El
titular en Baja California Sur (BCS) de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y
Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán, comentó que la
entidad cuenta con 12 cuerpos de agua certificados, de acuerdo con la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), motivo por el
cual se continuará trabajando para garantizar un soporte de calidad
agroalimentaria en los productos del mar.
En este sentido, Bermúdez Beltrán
informó que los cuerpos de agua certificados son: Laguna Ojo de Liebre, Punta
Eugenia, Bahía Asunción, Bahía Tortugas, San Hipólito, La Bocana Oceánica,
Estero La Bocana, Estero El Coyote, y Bahía Ballenas, en la Región Pacífico
Norte; asimismo El Cardón, Complejo Lagunar Bahía Magdalena- Bahía Almejas y la
Ensenada La Paz.
Actualmente Baja California Sur se
posiciona en segundo lugar a nivel nacional en mayor número de cuerpos de aguas
certificados sanitariamente para la actividad pesquera y acuícola de moluscos
bivalvos, después del estado vecino, según los registros de la COFEPRIS.
“El Gobierno del Estado impulsa la
certificación de cuerpos de agua con el fin de mantener el estatus sanitario
que caracteriza a nuestra entidad, dando certeza de que las actividades
pesqueras y acuícolas se realizan en estos espacios con condiciones adecuadas y
que los productos que se extraen no representan riesgo alguno para la salud
pública”, refirió.
Finalmente, indicó que la SEPADA
continúa trabajando en la organización de Unidades Acuícolas en la entidad, lo
que beneficiará a las y los trabajadores del mar a acceder de manera sencilla a
los programas 2023 que presenta esta dependencia, debido a que la acuacultura
representa una alternativa viable para descompresionar el mar.