• A fin de que apliquen con toda oportunidad las medidas de higiene en su preparación.
La Paz, Baja California Sur.- En
el marco de las acciones que lleva a cabo para prevenir las enfermedades
diarreicas agudas (EDAS), la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COEPRIS) impartió un curso sobre manejo higiénico de alimentos a
ciudadanas y ciudadanos que solicitaron la autorización del gobierno municipal
para vender comestibles durante las fiestas de fundación de La Paz.
En este curso que se efectuó
como parte de la Segunda Semana para la Prevención de Riesgos Sanitarios, se
enfatizó la importancia de que todas las personas que están en contacto directo
con los alimentos utilicen el cubrebocas para evitar la contaminación
microbiológica proveniente de boca o nariz, mencionó el titular de la
dependencia estatal, José Manuel Larumbe Pineda.
En esta actividad que forma parte
de los esfuerzos realizados por el Gobierno del Estado y el Ayuntamiento de La
Paz para proteger la salud de la población, se subrayó la importancia de que
las y los manejadores de alimentos laven con frecuencia sus manos, utilicen
agua potable en todos sus procesos y lleven a cabo una limpieza continua de las
superficies y utensilios empleados para la preparación de platillos, abundó el
médico.
Se destacó la necesidad de
separar alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada, así
como de seguir procesos adecuados para la conservación de los productos,
implementar medidas que eviten su exposición a fauna nociva, así como
establecer espacios específicos para el confinamiento de desechos, añadió.
Además de impartir este curso,
la dependencia estatal llevará un operativo de fomento y verificación sanitaria
durante esa festividad para constatar el cumplimiento de estas y otras
disposiciones sanitarias, dijo Larumbe Pineda al reiterar la convocatoria a la
población para que, ante cualquier irregularidad de este tipo, se presente la
queja correspondiente en el portal oficial www.coepris.bcs.gob.mx , a fin de
darle un puntual seguimiento.