• Esto, dentro del marco de las Fiestas Tradicionales de San José del Cabo 2023.
Fotogalería
Los Cabos, Baja California
Sur.- A fin de incluir un arte culinario que por tradición envuelve al pueblo
de Los Cabos, la mañana de este 20 de marzo se realizó el concurso Burrito Fest
en su 1ra edición, como parte de los eventos alternos que envuelven tradición,
cultura, convivencia y lo más importante: la participación y reconocimiento de
quienes continúan manteniendo el arte culinario local por excelencia.
Fue en la plaza pública Tte.
José Antonio Mijares cuando en punto de las 9:00 de la mañana los equipos
comenzaron a preparar su platillo para deleite de las y los jueces, quienes
calificaron presentación y origen, pero lo más importante, su meramente esencia
para ser el mejor “burrito choyero”.
Por lo anterior, el director
general de Desarrollo Social y coordinador de las Fiestas Tradicionales de San
José del Cabo 2023, Cuauhtémoc Carmona Álvarez, aseguró que esta actividad
enmarca el inicio de un concurso meramente típico de la región, que por sus
características y su arraigo en Los Cabos y Baja California Sur se debe de
celebrar premiando a quienes mejor lo hacen.
Por su parte el representante
del cuerpo colegiado de jueces, René Holmos, manifestó que pese a la gran
diferencia de gusto, no se debe calificar a un “taco” porque el burro, tiene
características muy específicas y qué calificar.
Finalmente y tras la
deliberación de los jueces, el primer lugar con un premio de $15 mil pesos se
lo llevó Guadalupe Miranda de la comunidad de Caduaño, quien con su
preparación, presentación y sabor, tuvo la fortuna de ser la galardonada con la
medalla del mejor burrito de Los Cabos.