• Piden a la población que antes de adquirir pescados o mariscos verifiquen su frescura, olor y consistencia, o bien revisen la fecha de caducidad de productos enlatados.
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La Paz, Baja California Sur.- Personal
de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS)
lleva a cabo verificaciones de establecimientos de los cinco municipios de Baja
California Sur (BCS) que se dedican al
procesamiento, venta y distribución de productos del mar, tanto crudos como
preparados, como parte del operativo Cuaresma 2023.
En estas visitas que se
efectúan tanto a supermercados como a pequeñas y medianas empresas que
comercializan pescados y mariscos, se verifica el origen o trazabilidad de los
comestibles que están a la venta del público, pero también se constata que los
productos estén en condiciones sanitarias óptimas, dijo el titular de la
dependencia, José Manuel Larumbe Pineda.
Como parte de estas acciones
se vigila que apliquen con toda oportunidad las medidas de higiene básica en el
manejo, preparación y conservación de alimentos para garantizar con ello su
inocuidad y prevenir la incidencia de enfermedades diarreicas agudas que pueden
manifestarse con mayor severidad en niños y adultos mayores, añadió el médico.
Se efectúan además muestreos
del agua utilizada por estos comercios para asegurarse que presenten el nivel
de cloración adecuada para el consumo humano, al tomar en cuenta que tanto en
la desinfección de materias primas, como en la limpieza de superficies y
enseres que están en contacto con los alimentos, en la elaboración de platillos
y en la propia higiene de manos de los preparadores debe utilizarse líquido
potabilizado, añadió.
Larumbe Pineda recomendó a las
y los consumidores que antes de adquirir pescados o mariscos verifiquen su
frescura, olor y consistencia, o bien revisen la fecha de caducidad de
productos enlatados. En caso de identificar irregularidades pueden presentar su
denuncia en el portal www.coeprisbcs.gob.mx para que personal de la dependencia
lleve a cabo la inspección o medida de control que corresponda.