• La alza en insumos básicos como tortilla, huevo y aceite, han traído afectaciones.
San José del Cabo, Baja California Sur. Durante el 2023 esperan
restauranteros en San José del Cabo (SJC), un incremento en las ganancias de
sus negocios, pues debido a la inflación, durante el cierre del 2022 no
obtuvieron el crecimiento deseado.
Así lo afirmó Guillermo Valadez, dueño de Marks Grill, un restaurante de
comida mexicana ubicado a unos pasos de la Plaza Mijares en el corazón del
Centro Histórico de SJC, en el municipio de Los Cabos. En entrevista con Diario
El Independiente, habló sobre su particular situación, pues su negocio abrió
las puertas en el 2019, en medio de la pandemia por coronavirus.
"Lo que fue diciembre, enero y febrero; en marzo vino la pandemia,
fue muy disparejo, no teníamos clientes... fue un año en el que empezamos
perdiendo, en 2020, 2021 y 2022, no estuvieron tan bien las ventas, salimos
tablas y por eso estamos abiertos, salir con los gastos para este 2023 que ya
se está disparando un poco" expresó el restaurantero.
Añadió Valadez que la inflación fue uno de los principales factores que
no permitió un crecimiento económico. "La tortilla, aceite, el frijol, han
subido, muchas personas no la notan, pero cuando uno es emprendedor tiene
que cuidar los insumos", expresó.
Debido a que su personal se comprende de jóvenes estudiantes de
gastronomía, este año espera poder ofrecerles capacitaciones y mejoras
laborales, así como al resto de sus empleados y con ello elevar el nivel de
calidad que ofrece a sus comensales.
Otros empleados de comercios de alimentos de la zona, refirieron que las
ventas, aunque no han sido malas, siguen en proceso de recuperación.