• Se identificó un aumento de los cuadros de diarrea, náuseas y vómito como síntomas de las personas que estaban contagiadas de covid-19, específicamente con la variante ómicron.
Ciudad
de México.- Ante la sexta ola de
covid-19 que afecta a México, es importante estar atentos a los síntomas
gastrointestinales que también
provoca el virus SARS-CoV-2, especialmente, la variante ómicron y sus
sublinajes.
En entrevista
con Excélsior, Gerardo
López Pérez, infectólogo y alergólogo pediatra señaló que, en ocasiones,
pacientes contagiados por coronavirus presentan dolor de estómago, diarrea,
vómito, falta de apetito, pérdida del gusto y fiebre.
“La epidemia de
covid-19 aún no termina, por lo tanto, cualquier manifestación digestiva puede
estar vinculada al virus SARS-CoV-2 que es evidentemente el que produce
covid-19 junto con sus variantes y sus mutaciones", señaló.
El infectólogo
añadió que cuando existe sospecha de que se puede estar contagiado de
coronavirus, se debe hacer una prueba para -confirmar o descartar-, pero en la
revisión clínica, el médico puede empezar a diagnosticar la enfermedad de
acuerdo a los síntomas, por lo cual, dijo, es importante acudir a consulta y
evitar automedicarse.
“Como médicos
tenemos que diferenciar si la persona estuvo expuesta a personas enfermas de
covid-19, o si esa persona se fue a comer unos taquitos a la salida del metro o
si esa persona comió un alimento descompuesto o si ya estaba enferma
previamente de su tubo digestivo.
“Pero, si lo
acompañamos de fiebre, de síntomas respiratorios como congestión de la nariz,
dolor de garganta, dolor de cabeza, presencia de tos, entonces ya sumamos los
datos y nos hace sospechar de covid-19 y es donde se procede a la
identificación a través de una prueba”, explicó.
·
Problemas intestinales aumentan
contagios de coronavirus
Gerardo López
Pérez, enfatizó que la población debe estar consciente de que si tiene
padecimientos gastrointestinales como por ejemplo gastritis o colitis -que
causan inflamación en el estómago y en el intestino-, debe reforzar sus hábitos
de higiene y alimenticios, debido a que existe una mayor predisposición de
contagiarse de coronavirus o de algún otro tipo de infección.
“Hay casos
específicamente de infección del tubo digestivo. Si la persona tiene colon
irritable o gastritis, es más susceptible a padecer una infección gástrica, o
infección por covid-19, por tanto, se sugiere que cuide su alimentación y como
todas las personas que siga las medidas de higiene para evitar contagiarse”,
señaló.
El infectólogo y
alergólogo pediatra señaló que cuando la persona padece una infección gastrointestinal
a consecuencia del virus SARS-CoV-2, médicamente solo se pueden aminorar los
síntomas, para evitar mayores complicaciones.
“Como sabemos no
existe un medicamento que mate el coronavirus, pero sí podemos recetar fármacos
para mitigar los síntomas y evitar más complicaciones, como por ejemplo la
deshidratación.
“Entonces el
paciente debe estar en vigilancia médica mientras tenga diarrea y vómito, lo
cual, se debe tratar de controlar, de lo contrario se podría requerir de
hospitalización”, explicó el infectólogo Gerardo López Pérez.
·
DATO
A principios del
2022, la revista científica Journal of Microbiology, Immunology and Infection
publicó que gracias a los datos de la Asociación Americana de Gastroenterología
se identificó un aumento de los cuadros de diarrea, náuseas y vómito como
síntomas de las personas que estaban contagiadas de covid-19, específicamente
con la variante ómicron.