Carnitas Don Abraham son tradición desde 1970, heredada por su fundador y conservada por cuatro generaciones de sudcalifornianos.
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La Paz, Baja California Sur.- Desde el más humilde comensal hasta gobernantes y personajes destacados de la vida pública nacional han visitado los tacos de carnitas “Don Abraham” en sus 52 años de existencia en La Paz, Baja California Sur (BCS).
Eso destacó principalmente Miguel Ángel Martín Cota, actual encargado del negocio en entrevista para Diario El Independiente, quien relató que fue su bisabuelo Abraham Martínez Mena el fundador del negocio en 1970.
Desde entonces más de 100 clientes visitan el negocio diariamente en su tradicional ubicación en la calle Revolución de 1910 y Constitución, junto a las oficinas centrales de Correos de México, de 8 de la mañana a 1 y media de la tarde.
Proveniente de San Miguel el Alto, Jalisco, “Don Abraham” llegó a la ciudad de La Paz en búsqueda de una mejor vida, lo que derivó en su venta de tacos de carnitas que inició con un estilo Michoacán, pero ahora lo consideran cien por ciento sudcaliforniano.
La tradición de su receta para el manejo de la carne de puerco se preserva por generaciones atrás “y las que faltan”, dijo Miguel Martín, tras narrar cómo su bisabuelo probó suerte con este negocio y la gente respondió, por lo que todos los hijos continuaron.
Con tacos de carnitas, cueritos, chicharrón, buche, tripa, hígado, cabeza, lengua, oreja, costilla y todas las partes del puerco en su menú, además de aguas de naranjita y una barra de salsas entre las que destacan la verde y la cebollita marinada con habanero.
“Nosotros tenemos nuestra propia cultura, nuestro manejo del taco. Utilizamos el vapor y las vitrinas cuando normalmente no se utilizan. La forma de hacer las carnitas la hicimos ahora sí sudcalifornianas, es el estilo que nos pidió la gente”, aseguró el joven.
Heredero de una tradición, consideró que buscan preservar el estilo que ha logrado mantener a la gente acudiendo por sus tacos; se trata de hacer carnitas jugosas y blanditas, lo que disfrutan personas de todas partes de México.
“De todos lados nos ha visitado gente, de todos lados, inclusive gobernadores de varios lugares que han venido a visitarnos, gente de China, Japón, otras partes de la república y todos los gobernadores que han estado, nos han visitado aquí. Todos”, añadió.
“Son las mejores de La Paz, mucha gente nos lo ha dicho inclusive de Michoacán que ha venido a comer carnitas nos dice que aquí están las mejores. Esto principalmente gracias al apoyo de la gente”, expresó.
Todos los días se cocina un puerco completo, explicó, dentro de cazos de cobre en su propia manteca, aunque los fines de semana se agrega un poco más; hay 6 trabajadores en sucursal y consideró que dan lo mejor para que los clientes se sientan cómodos.
En sus 6 diferentes taquerías se cuida la receta y se preserva la tradición, inclusive la que se ubica en San José del Cabo, aseguró Miguel Martín; “todos somos familia, son hermanos de mi abuelo y todos tienen sus sucursales”.
Pero el favorito de la gente es el “surtido” con carne, cuero y chicharrón, cuyo encargado recomendó además con la tradicional salsa habanera, que ya forma parte de la cultura del taco en La Paz, aseguró.
“Es lo tradicional aquí en La Paz, es lo tradicional en BCS. Dice el dicho que dice quien no ha comido en los tacos del correo no ha venido a La Paz”, finalizó.