• Hoteles y proveedores deberán certificarse en la realización de eventos socialmente responsables
San José
del Cabo, Baja California Sur. En entrevista con Diario El Independiente,
Lizbeth Sánchez González, experta en desarrollo turístico y Wedding Planner,
habló sobre el impacto que tienen los grandes eventos como bodas, aniversarios
y todo tipo de celebraciones dentro de los hoteles, respecto a las afectaciones
al medio ambiente.
Explicó Sánchez González que desde
hace 10 años se ha especializado y certificado en realización de eventos
responsables y amigables con el medio ambiente. En ese sentido, señaló que
pertenece y es embajadora en Baja California Sur de la Destination Wedding
Specialist Association, una asociación internacional cuyo propósito es
proporcionar las herramientas y la educación necesarias para los planificadores
de bodas, los proveedores de servicios y productos, los hoteles y centros
turísticos y los agentes de viajes.
"Estamos
trabajando en un proceso de certificación de bodas sustentables,
"Green Weddings", les llamamos. Es para todo el sector de romance y
no nada más para ellos, es para todos los proveedores, todo lo que implica para
llevar un evento sustentable y empezar a cambiar las modalidades, en el destino
nos caracterizamos por eventos de destino, congresos y demás y ¿Qué estamos
haciendo al respecto para dejar de impactar negativamente en el medio
ambiente?", dijo la especialista y subrayo, este esfuerzo se realiza de la
mano del Fideicomiso de Turismo de Los Cabos, FITURCA.
Explicó que
florerías, baristas, servicios de catering, sector de hotelería y restaurantes
son algunos de los proveedores que podrán participar en las capacitaciones, en
donde se informará de la situación ambiental del municipio, el impacto de cada
evento y el interés que se tiene en modificar las malas prácticas, para que
posteriormente los servicios formen comités de reciclaje, acopio y otras áreas
que se dediquen propiamente al cuidado y tratamiento de desechos generados en
eventos.
"Desde
el momento en el que se le dice que al cliente sobre el evento sustentable, se
le deben presentar productos orgánicos y que proceda de tierra y regrese a la
tierra, cuestiones como tema de alimentos, la gran diferencia es como
segregamos los residuos y el consumismo al que estamos acostumbrados, desde el
hecho de las flores, suvenirs reutilizables, cuidar que el suelo no se impacte
negativamente, los residuos de alimentos que no son segregados", expuso
Lizeth.
Se espera
que en este mes den inicio las capacitaciones a las empresas, para realizar
acciones sostenibles que más allá de ser una moda, se convierta en un estilo de
vida y de realizar eventos.