Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es sábado, 23 de noviembre de 2024

Restaurantes pronostican aumento de comensales a partir del Día de Gracias

Las semanas previas y posteriores al Día de Acción de Gracias y navidad son de bajas ventas para los restaurantes.

Restaurantes pronostican aumento de comensales a partir del Día de Gracias

Cabo San Lucas, Baja California Sur-. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Los Cabos (Canirac) informó que derivado del fin de semana largo y El Buen Fin, el sector tuvo un repunte del 20 por ciento en sus ventas, no obstante esperan una disminución en la afluencia de turistas a partir de esta semana y hasta la celebración del Día de Gracias, informó Michel Zermeño Cornejo, presidente de Canirac Los Cabos.


“Básicamente para diciembre todos sabemos que es el inicio de la temporada alta, especialmente iniciando con Thanksgiving, de ahí hay un pequeño bajón y luego para el cierre de año que es a partir del día 22 probablemente hasta el día 6 de enero, es cuando se espera bastante gente y bastante ocupación, ya se están tomando reservaciones y parece que vienen muy bien” indicó el representante del sector restaurantero.


Mencionó que el 80 por ciento de aforo, que en la actualidad es lo que permite el semáforo epidemiológico, no es suficiente para la temporada alta, por lo que el sector tiene que recorrer los horarios de las reservas y la capacidad que pueden recibir de comensales por día para poder operar al 80 por ciento.


“Limitar el número de asientos y la capacidad en cada uno de los restaurantes para poderlo alargar, es decir si antes empezábamos con las reservaciones a partir de las 6:30-7 lo estamos recorriendo […] para que esa ventana de tiempo en la cual los turistas llegan a cenar a los restaurantes la alargamos un poquito más para atrás y para adelante para no congestionar los restaurantes y así cumplir con este aforo del 80 por ciento que solicita la autoridad y del cual hasta el momento lo estamos llevando a cabo” añadió Zermeño Cornejo.


El sector restaurantero a través de Canirac pronostica que durante el último mes del año alcanzarán los niveles de comensales pre pandemia, pero con la limitante del aforo al 80 por ciento, con la esperanza además de que el semáforo así se mantenga y el repunte de casos Covid-19 no provoque un retroceso en el semáforo.