• Los puestos de comida en la calle son un lugar clásico en la Ciudad de México, pero saben ¿cuánto engordan las quesadillas, sopes, pambazos, tlacoyos y tostadas callejeras?
Ciudad de Mexico.- Lo último que piensas antes de morder tu gordita de chicharrón con bisteck es en las calorías que tiene este
pastelito mexicano de masa y aceite. Tampoco es ningún secreto que las
garnachas están genéticamente creadas para tapar tus arterias con placer, pero
como son deliciosas, baratas, y la vida es corta, nada importa y nos tragamos
dos flautas de pollo deshebrado, un sope de chicharrón y un pambazo para ir
comiendo. Pero tarde o temprano llega el remordimiento moral y estomacal, y con
ellos las dudas sobre qué tanto te pasaste de garnacha.
Pero es posible llevar una relación funcional con este manjar callejero.
Solo hay que saber lo que nos estamos metiendo en la boca y no atascarnos.
Consultamos a la doctora Julia
Salinas Dücker, especialista en nutrición, para conocer de cerca la
anatomía de las garnachas y saber cuántas calorías tienen esa gordita y ese
pambazo.
Aunque la doctora nos ayudó a desarmar nuestras garnachas favoritas para
conocer sus calorías, nos recordó que más allá que su valor calórico, lo que importa son los ingredientes, las
porciones, la frecuencia y con qué otros alimentos balanceas tu dieta. En
otras palabras, no basar tu
alimentación en garnachas. Por más que combines la proteína del
chicharrón con las vitaminas de los nopales, por su preparación las garnachas
contienen elementos que son dañinos para ti. Por ejemplo, al reciclar el aceite una y otra vez sus
componentes se rompen y se vuelven grasas saturadas, que son más dañinas
para nuestro organismo y nos hacen más propensos a tener problemas
circulatorios o cáncer.
Pero incluso sabiendo esto vamos a seguir comiéndolas, por eso dio algunos consejos para abordar
saludablemente la inevitable garnacha: buscar un lugar en donde no
reciclen el aceite, moderar tus porciones, subir la cantidad de proteína y
bajar la cantidad de masa, moderar el consumo de picante (aunque cada cucharada
tiene relativamente pocas calorías, enchilarte provoca más antojo), acompañar
tus garnachas con verduras, pedir nopales en lugar de carne y no consumir
bebidas azucaradas. Con esto en mente, podemos pasar a las calorías de nuestras
garnachas favoritas:
Quesadilla de chicarrón
con queso: 320 kcal
Tortilla con
aceite: 105 kcal
Queso Oaxaca: 65 kcal
Chicharrón: 150 kcal
Sope de carne deshebrada:
525.8 kcal
Masa con
aceite: 69 + 45 kcal = 114 kcal.
Frijol: 80 kcal.
Carne de res deshebrada: 182 kcal.
Lechuga: 16 kcal.
Crema: 88 kcal.
Queso fresco: 45 kcal.
Toque de cebolla: 0.8 kcal.
Pambazo: mil 181 kcal
Bolillo: 152
kcal.
Salsa Guajillo: 320 kcal.
Aceite: 180 kcal.
Papa con chorizo: 380 kcal.
Lechuga: 16 kcal.
Crema: 88 kcal.
Queso fresco: 45 kcal.
Tostada de pollo: 440
kcal
Tostada
frita: 148 kcal.
Frijol: 80 kcal.
Pollo: 43 kcal.
Lechuga: 16 kcal.
Jitomate y Cebolla: 20 kcal.
Crema: 88 kcal.
Queso: 45 kcal.
Tlacoyo: 385 kcal
Masa con
aceite: 114 kcal
Relleno de frijol: 80 kcal.
Lechuga: 16 kcal.
Crema: 88 kcal.
Nopal preparado: 42 kcal.
Queso: 45 kcal.