La entidad tiene una producción superior a las 3 mil toneladas anuales.
La Paz, Baja California Sur.- Además de Baja California Sur, las principales entidades productoras son Sonora, Guanajuato, Baja California Sur y Baja California, que concentraron 95.5 por ciento del volumen cosechado nacional en 2020, el cual alcanzó 301 mil toneladas.
En el periodo 2016-2020, la producción anual promedio nacional de la hortaliza fue de 262 mil toneladas, con una Tasa Media Anual de Crecimiento de 8.5 por ciento, detalló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
El año pasado México se ubicó como el primer exportador mundial de espárrago fresco, con más de 173 mil toneladas enviadas hacia diversos destinos del mundo principalmente Estados Unidos: 173 mil 356 toneladas; pero también a España, 26 toneladas; y a Japón, 25 toneladas.
De acuerdo con la información, Baja California Sur se consolida como el cuarto productor nacional de espárragos, con más de 24 mil toneladas cosechadas en aproximadamente dos mil hectáreas en campos agrícolas del Valle de Santo Domingo en el municipio de Comondú.
Resaltó que México también se colocó como el tercer productor mundial de esta hortaliza, con una participación de 2.9 por ciento, al registrar una producción promedio anual de 262 mil toneladas en el periodo 2016-2020.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que en 2017 se produjeron 246 mil toneladas, un año después la producción aumentó a 278 mil, aunque en 2019 tuvo una ligera baja a 272 mil y repuntó a 301 mil toneladas en 2020.
En el caso de Sonora, con una participación de 64.6 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 10.3 por ciento, destacan los municipios de Caborca, San Luis Río Colorado y Altar ,con 45.3, 21.3 y 10.4 por ciento de la producción estatal, respectivamente.
Le siguen Guanajuato, con una participación de 12.5 por ciento, y en tercer lugar Baja California Sur, con 9.3 por ciento, de acuerdo con cifras del organismo de Agricultura.
El consumo anual per cápita en nuestro país alcanzó un kilogramo durante 2020 y su participación en la producción nacional de hortalizas es de 1.9 por ciento.
Esta verdura contiene proteína vegetal, carbohidratos, fibra; de las vitaminas destacan la C, B3, B1, B2, B6, B9 y A y aportan minerales como potasio, calcio, fósforo, magnesio, sodio, zinc y yodo.