• Recomienda la limpieza constante en las áreas de cocina y supervisión en las instalaciones de gas.
La Paz, Baja California Sur. Sanciones económicas, y hasta cierre temporal, son las medidas que Protección Civil Municipal puede aplicar en aquellos negocios que, dedicados a la venta de comida para consumo o para llevar, descuiden el aseo de las instalaciones del área cocina y que, por la acumulación de cochambre o fuga de gas, pueden provocar incendios.
Así lo informó el director de la dependencia, Édgar Vindo Vázquez Ibarra, al referir que la intención de la dependencia no es sancionar este tipo de comercios por omisión de los propietarios, sino prevenir que, por no retirar la grasa acumulada del área de cocina, como son la llamada campana o el tubo de la chimenea, se pueda generar un incendio que, además de las pérdidas materiales, ponga en riesgo la integridad física de empleados y clientes.
Es por ello, dijo Vázquez Ibarra, que se mantiene una agenda de supervisión para todos los comercios con venta de cocina preparada, principalmente los que tienen el área de preparación de alimentos en el interior del local, pues hay otros con menores riesgos, a pesar de que trabajan con carbón o leña, como en el caso de los expendedores de pollos asados, carne asada, incluso pizzerías, donde también, por supuesto, se supervisa para mayor seguridad, tanto de empleados como de clientes, dijo el funcionario municipal.