• Hay menos superficie sembrada por la falta de agua y los siniestros, señala comité del grano.
Ciudad de México. Hasta
ahora a nivel nacional “la caída en la producción de maíz es de 30 por ciento y
se espera que esto continúe durante todo el año”, anticipó Vicente Álvarez
Delgado, presidente del Sistema Producto Maíz. La producción proyectada para el
año era de 27 millones de toneladas, pero se prevé que será “menos alentadora
debido a que hay menos superficie sembrada, van dos años seguidos de sequías y
hubo siniestros en cultivos”. A esto se suma que “no hay una política
gubernamental dirigida al productor”, señaló.
Esta situación ha llevado a que no haya suficiente maíz,
alimento básico de los mexicanos, y se eleve el precio, lo cual además se
refleja en el aumento de las importaciones, indicó en entrevista. “Este año se
dejó de sembrar más superficie cultivada en comparación con el anterior”, en
promedio al año se cultivan 7 millones de hectáreas de acuerdo con la
Secretaría de Agricultura (Sader). “El próximo año habrá menos inventarios de
maíz. Las tierras quedarán ociosas, porque el productor está descapitalizado”,
agregó Álvarez Delgado.
Dijo que tan sólo en el estado de México la caída en la
producción de maíz es de 40 por ciento, pero a nivel nacional es de 30. Se
solicitó una entrevista con el coordinador de Agricultura de la Sader, Santiago
Argüello, para que diera un balance sobre la producción de maíz, pero no hubo
respuesta positiva.
En las Expectativas agroalimentarias 2021, la Sader sólo
informó de un aumento de 0.5 por ciento en la producción agrícola en general,
sin desglosar la información por productos.
Álvarez Delgado sostuvo que se han retirado apoyos de
estímulo a la producción, hubo siniestros por sequías y heladas, se eliminaron
seguros para cubrirlos, los productores cayeron en carteras vencidas, hay
descapitalización, no hay fertilizantes, apoyos técnicos ni investigación,
“todo eso se canceló”.
Ejemplificó que hay productores que de 300 hectáreas que
poseen sembraron cien debido a la falta de recursos. “El primer efecto es en la
producción y ya van dos años seguidos de sequía”. Precisó que son unos 200 mil
los productores que generan para el mercado, hay otros 2 millones que son de
autoconsumo.
De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria
y Pesquera (Siap) de la Sader, al cierre del primer trimestre del año se
sembraron 7.4 millones de hectáreas de riego y temporal, de las cuales se han
cosechado 2.9 millones y 348 mil resultaron siniestradas de cultivos como trigo
grano, tomate verde, frijol y avena.
Tan sólo al cierre de marzo había al menos 1.7 millones
de hectáreas de maíz, trigo y frijol sin cosechar en zonas de alta
vulnerabilidad por los bajos niveles de presas, informó el Siap en el Reporte
de Vulnerabilidad de áreas agrícolas en función de la disponibilidad de agua en
presas. En Guanajuato, Querétaro y Sonora se presenta la “mayor
vulnerabilidad”, con 158 mil hectáreas. Pero hay 800 mil hectáreas con
“vulnerabilidad media” en Chihuahua, Guanajuato, Hidalgo, México, Michoacán,
Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas. Los cultivos
sembrados en estas zonas son maíz, garbanzo grano, nuez, papa y trigo grano.
También informó que había 348 mil hectáreas siniestradas por sequía y heladas,
de las cuales 300 mil corresponden a Tamaulipas.