Esto ante el cierre de 190 empresas del ramo gastronómico del destino.
San José del Cabo, Baja California Sur.- A nivel nacional el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Francisco Fernández declaró que los restaurantes en el país viven una “muerte lenta”, están gastando más de lo que ganan por el cumplimiento de los lineamientos “de la mal llamada nueva normalidad” y este año venderán solo 30 por ciento en relación con los ingresos de 2019.
Giammarco Vela, ex vicepresidente nacional de CANIRAC, dio a conocer que en Los Cabos la industria restaurantera generaba 19,500 fuentes de empleo directos antes de la pandemia, perdiéndose al día de hoy 190 empresas y 1,950 empleos sin contabilizar el sector de la informalidad, a nivel nacional son 90,000 restaurantes cerrados y la pérdida de 300,000 empleos.
“Desafortunadamente, a tres meses de la pandemia, a nivel nacional solo se ha recuperado un 30 por ciento de las ventas y en Los Cabos por ser un destino turístico nacional e internacional, se ha podido recuperar en un 50 por ciento de los niveles que se tenían antes del COVID-19, esto con motivo de la inseguridad que aún persiste en los clientes por riesgos en los contagios y una economía familiar limitada provocando menores ventas, especialmente para los restaurantes familiares además de los negocios de comida informales, la ocupación del 30 por ciento de los restaurantes debido al protocolo del semáforo COVID local y la reacción de los turistas al quedarse en sus hoteles por diferentes motivos sin salir a consumir a los restaurantes de la ciudad” expuso el empresario ante los Madrugadores de Los Cabos.
Giammarco Vela expuso desde su punto de vista y experiencia en el sector bursátil, tres probables escenarios de recuperación económica, el primero con un 50 por ciento de probabilidad donde el virus se vuelve menos letal con una recuperación económica en forma de “U” no muy lenta pero progresiva donde el turismo podría recuperarse parcialmente para finales de 2020 y totalmente para finales de 2021; el escenario número 2 más optimista, sería en el que se desarrolle una vacuna eficaz y se distribuya para finales del 2020 con una recuperación rápida en forma de “V” recuperando el turismo un 80 por ciento a finales de 2020 y el tercer escenario menos positivo, con rebrotes de la pandemia en todo el mundo y cierres de la economía para evitar los contagios.
De la misma forma mencionó que el sector gastronómico tiene una reglamentación enorme, ya que se cuenta con protocolos federales de la Secretaría de Turismo, la certificación que se eligió en Los Cabos de “Punto Limpio”, el semáforo COVID estatal, los manuales creados para la Asociación de Hoteles de Los Cabos (AHLC) y el sector restaurantero, todo esto ha generado que Los Cabos se gane la confianza de los turistas que perciben los altos estándares de cuidado, aunados a la calidad de la oferta gastronómica del destino, además de los precios competitivos de la zona comparados con los de sus ciudades de origen, haciendo que la recuperación sea más dinámica conforme pasan los meses en esta nueva normalidad, concluyó el empresario restaurantero.
Ante el panorama un tanto sombrío los empresarios restauranteros de todo el país a través de su líder nacional de CANIRAC demandan un apoyo sólido y comprometido por parte de las autoridades federales.