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Hoy es miercoles, 2 de octubre de 2024

Más de 70 comercios semifijos multados por incumplir medidas sanitarias, la mayoría en Los Cabos

La titular de la COEPRIS señaló que las verificaciones al comercio semifijo consisten principalmente en que el área en que se colocan exista una limpieza exhaustiva con agua clorada, no coloquen mesas o sillas y preferentemente estén brindando el servicio en la modalidad de “solo para llevar” 

Más de 70 comercios semifijos multados por incumplir medidas sanitarias, la mayoría en Los Cabos

San José del Cabo, Baja California Sur. - La titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), Blanca Pulido Medrano, indicó, que, derivado de los trabajos de verificación sanitaria en puestos semifijos con venta de alimentos, durante la pandemia de COVID-19, se han aplicado ya varias sanciones. 

Expuso la doctora Pulido que los la mayoría de estas sanciones se registran en el municipio de Los Cabos, precisamente por incumplir con las medidas higiénico- sanitarias que establecen los lineamientos para la operación de dichas actividades 

“La actividad de puestos semifijos nunca fue restringida por esta cuestión de la pandemia, únicamente se ha estado verificando que cumplan con las medidas, si están en condiciones no adecuadas desde el punto de vista sanitario se procede a la sanción, llevamos varias en la zona de Los Cabos en las cuales no cumplen con las medidas de higiene y sanitización, tanto de puestos semifijos e incluso a vendedores de agua. Tenemos un total de 74 sanciones, en su mayoría en la zona de Los Cabos” indicó la titular de la COEPRIS en el estado. 

En ese mismo contexto indicó Pulido Medrano que entre los aspectos que se verifican a los establecimientos es que los mismos estén realizando desinfecciones de áreas donde se colocan. 

“Lo que hacemos a medida de posible es vigilar que el área donde se colocan tenga una limpieza exhaustiva con agua hiper clorada, que no coloquen mesas ni sillas porque eso de momento no está permitido en puestos semifijos y de preferencia que continúe con la modalidad de ventas solo para llevar” señaló. 

A la par, indicó la Blanca Pulido que de momento sigue restringida la venta ambulante de alimentos afuera de empresas u obras de construcción, esto como una medida de prevención frente al COVID-19 en estas áreas laborales, así como minimizar factores de riesgo a los trabajadores de dicho sector.