• Existe la voluntad política y la capacidad para reordenar, redefinir y avanzar con la participación de todos en el desarrollo del sector pecuario nacional, y proyectar a la ganadería
Ciudad de México. El titular de la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, señaló que
se proyecta trabajar en la etapa postpandemia con la restructuración operativa
del subsector de ganadería, el fortalecimiento de los programas de sanidad e
inocuidad, atención de los trabajadores y la apertura de mercados.
Durante la apertura del foro virtual
Producción primaria pecuaria ante el COVID-19, organizado por la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), expuso que con el acompañamiento
del gobierno se operarán acciones para vincular cada vez más a los productores
de menor escala a las cadenas productivas y comerciales, en búsqueda de la
equidad, así como en esquemas de capacitación y buenas prácticas productivas,
como la resiliencia, que nos permitirán adaptarnos a un nuevo escenario global.
Subrayó que existe la voluntad política y la
capacidad para reordenar, redefinir y avanzar con la participación de todos en
el desarrollo del sector pecuario nacional, y proyectar a la ganadería.
El subsector aporta el ocho por ciento del
Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario, se desarrolla en 100 millones
de hectáreas y genera tres millones de empleos directos en toda la cadena,
donde el 75 por ciento es ganadería familiar.
Mencionó que es un sector que registra un
crecimiento sostenible, que ha permitido a México ubicarse en el cuarto lugar
mundial en producción de pollo, quinto en huevo, séptimo en carne bovina,
octavo en miel y décimo sexto en carne de cerdo y leche.
Precisó que el acompañamiento del Servicio
Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) continuará
con mayor impacto, para atender la producción y a los mercados internacionales
y su diversificación, con una atención mediante un tablero de oferta y demanda
hacia el sur del continente, donde hay países con excedentes y demanda de
productos, como leche, pollo y huevo, entre otros.
Informó que se realizan gestiones con el
gobierno de China para reactivar la exportación de cárnicos y agrícolas, sorgo
de Sinaloa y Tamaulipas, así como articular otros acuerdos internacionales y la
búsqueda de nuevos mercados.
El director en jefe del Senasica, Francisco
Javier Trujillo Arriaga, señaló que con el apoyo de los ganaderos, se han
fortalecido los acuerdos comerciales en los que la sanidad juega un papel
prioritario con otros países, lo que beneficiará directamente a la industria
cárnica mexicana.
Sobre las exportaciones de cárnicos, indicó
que cada vez son más países los que buscan abrir sus mercados a los productores
mexicanos y comentó que la negociación con China para el envío de vísceras de
cerdo y res reporta avances y sólo se espera que la autoridad sanitaria del
país asiático avale la lista de 18 establecimientos Tipo Inspección Federal de
giro porcino y 40 de bovinos.
El presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro
Montalvo, señaló que la contingencia sanitaria generada por el COVID-19 ha
colocado al sector pecuario en una situación en la que la membresía de esta
organización tiene muy claro el enfoque de cadena y los compromete
mayoritariamente con la producción primaria.
Lo que se busca, dijo, son acuerdos
tendientes a colaborar todos en un mejor funcionamiento del sector, no tan solo
enfrentando la emergencia, sino ante el largo camino de recuperación y,
consideró, se puede lograr ya que es uno de los mejor estructurados de México.