Desde abril pasado las empresas cerveceras anunciaron la suspensión de operaciones, producción y comercialización del producto en cumplimiento al decreto de cierre de negocios no esenciales por la pandemia de COVID-19
San José del Cabo, Baja California Sur. - La suspensión en la producción de cerveza a causa de la pandemia de COVID-19, cuyo exceso de demanda desde hace días detonó ya un desabasto, ha provocado un descontrol en el costo de este producto tras la aparición de mercados negros.
Y es que, mientras en algunos negocios o principales cadenas de tiendas de autoservicio donde aún se reporta la existencia de bebidas alcohólicas en el municipio, pero con venta y horario limitado, el producto también se comercializa en otros puntos de la ciudad de manera clandestina y a precios excesivos.
Generalmente, el precio por seis latas de cerveza es de 90 pesos, y durante la contingencia sanitaria la venta ilegal alcanza hasta los 280 pesos, por la misma cantidad de latas.
En este caso, la comercialización de un “six” de cerveza en el mercado negro arroja un incremento de 311%, mientras que una “charola” con 24 latas se llega a vender en más de mil pesos, cuando su costo aproximado es de 350 a 400 pesos.
Es importante mencionar que, ante la escasez de cerveza, las redes sociales han sido fundamental para la comercialización ilegal para este tipo de bebida, en algunos casos la compra clandestina hasta incluye el servicio “a domicilio”.
Se recuerda que a principios de abril pasado la industria cervecera en México anuncio el cierre de operaciones, producción y comercialización de este producto, atendiendo el decreto gubernamental sobre el cierre de negocios y/o empresas no esenciales durante la pandemia de COVID-19.
Asimismo, a inicios del mes pasado, el gobierno municipal en Los Cabos además decretó la reducción de horarios para la venta de alcohol. De acuerdo con las mismas autoridades, tras dicha disposición suman ya cuatro negocios sancionados por incumplir esta medida.