Quien acredite un empleo en la marina podrá llevarse arroz y frijol preparado, así como tortillas y pan de casa todos los días
Cabo San Lucas (CSL), Baja California Sur.- Prestadores de servicios turísticos de la marina de Cabo San Lucas serán apoyados con comida a partir de este jueves 23 de abril del 2020. Debido a la contingencia sanitaria por COVID 19 en el municipio de Los Cabos. Todas las actividades comerciales en el recinto portuario están suspendidas, lo que ha generado la falta de ingresos en todos lo que tienen un trabajo en la marina turística.
El apoyo alimentario se da a través de la asociación civil “Ola de Ayuda” quienes van a preparar todos los días, arroz, frijol, tortillas y pan de casa, que será repartido a quien lo requiera, siempre y cuando acredite tener un empleo en el recinto portuario. Jacqueline Liceaga Vega, representante de Wild Cabo Tours integrante de la AC, explicó que a cambio, se pide una cooperación voluntaria por poquita que sea, desde una lata de atún, verduras, o unos pesos.
“Está dirigido a todos los compañeros de la comunidad marítima de CSL que como todo, estamos sin trabajo por llevar a cabo las medidas de seguridad por el COVID 19. La iniciativa son dos puntos: Un centro de acopio en la Terminal de Cabo, a un lado de los barcos piratas, en dónde podrán dejarnos latas de alimentos, arroz, frijoles, porque vamos a poner unas mesas de “toma lo que necesites para la familia”; Por otro lado estamos haciendo un centro de trueque”.
También se recibirá comida perecedera a cambio incluso la intención también es recibir pescado de lo que capturan los pescadores deportivos, pues se puede cocinar con la intención que siempre haya comida y que nadie que trabaja en la marina de Cabo San Lucas se quede sin comer.
“Entonces en el centro de trueque vas con tu libreta de mar o algún documento que te acredite como parte de la comunidad marítima de CSL, dejas lo que tengas y a cambio haces el trueque; Van a llevar un kilo de tortillas, un pan de casa, un litro de arroz y otro litro de frijoles cocinados para la casa”.
La iniciativa del centro de acopio y el centro de trueque inicia este jueves 23 de abril a partir de las 08:00 horas en el muelle de La Terminal de Cabo, a un costado del Hotel Breathless en la marina de Cabo San Lucas. Reiteró la representante de Wild Cabo, el apoyo no es para grandes aglomeraciones de personas, pues se surtirá a una persona a la vez, acreditada con identificación y/o libreta de mar y es necesario que lleve contenedores para llevarse el arroz, frijoles, las tortillas y el pan.
“Empezamos este jueves 23 de abril del 2020 y será todos los días. El centro de acopio abre de las 8:00 am y a las 17:00 horas y el centro de trueque de las 09:00 horas a las 14:00 horas. Es importante decir que no esperamos grandes aglomeraciones y nuestro personal de paramédicos marcará como tienen que ser las filas para la sana distancia y tendremos el apoyo de Sector Naval para mantener el orden”, explicó Jaqueline Liceaga.