Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es lunes, 30 de septiembre de 2024

Reconocen a mujeres pioneras de la gastronomía y el turismo de BCS

·       Esto durante el Festival Sabores de Baja

Reconocen a mujeres pioneras de la gastronomía y el turismo de BCS

San José del Cabo, Baja California Sur-. Por cuarto año consecutivo se llevó a cabo el festival gastronómico “Sabores de Baja”, un evento que tiene como principal propósito mostrar la importancia de la gastronomía sudcaliforniana y promoverla como un atractivo turístico.


Sin embargo, al haber caído la fecha en el Día Internacional de la Mujer, el comité organizador, en su mayoría mujer, decidió reconocer a las mujeres iniciadoras de la gastronomía como elemento turístico de Los Cabos.  


Rosa María “Chacha” Ruiz González, recibió el mérito como la primera empresaria en la industria del turismo de hospitalidad en Baja California Sur (BCS), Carmen Fiol Montaño, a quien llaman cariñosamente “Doña Pame”, fue reconocida como Mujer Forjadora de la Industria de la gastronomía en el estado y a Esther González Aguiar, más conocida como “Terucha”, por su mérito a la mujer emprendedora en la zona rural y punta de lanza en proyectos productivos en el estado.


Lucy Trasviña, organizadora explicó que precisamente por el 8 de marzo se entregaron reconocimientos a mujeres iniciadoras del turismo, gastronomía y hospitalidad de Los Cabos.


“Son unas señoronas, por lo que el Festival Sabores de Baja estuvo de manteles largos con estas señoronas, que de verdad van a pasar a la historia y ahorita en vida que mejor que hacerles un homenaje”, dijo la organizadora Lucy Trasviña. 


Se contó con más de 19 stands de comida y bebida logrando de este modo satisfacer a los paladares más exigentes, quienes además con su asistencia lograron aportar ayuda a las personas de la tercera edad de la comunidad de Miraflores.