Alejandro Tirado dijo que la langosta y la almeja chiluda es el producto más solicitado en aquel país y pidió el apoyo de los empresarios locales y extranjeros instalados en BCS para que compren el producto que legalmente ellos extraen de los mares y no a quienes practican el “huachicoleo” pequero pues ya están en crisis las cooperativas
La Paz, Baja California Sur.- Tras el descubrimiento de un nuevo virus mortal para el ser humano nombrado Coronavirus y que se originó en China, país que inmediatamente cerró fronteras y limitó la salida y así como la entrada de productos a su país, los pescadores ribereños de Baja California Sur (BCS) se vieron fuertemente afectados pues, las toneladas de producto que se comercializaban hacia el país chino, prácticamente están detenidas, así lo informó a Diario El Independiente el líder de la Federación de Cooperativas Pesqueras en La Paz, Alejandro Tirado Martínez.
En entrevista con este matutino, dijo que son la langosta y la almeja chiluda los productos más solicitados en China, pero que no se han podido enviar por las estrictas medidas que el país asiático impuso tras el descubrimiento de este nuevo virus que ha dejado un total de 2 mil 744 muertos solo en china por esta pandemia y que hasta el momento, no tiene cura.
La captura artesanal de la langosta roja, así como de la almeja Chiluda se convirtió en una de las actividades preponderantes de los pescadores en BCS, pues al año superan las 1,500 toneladas de langosta roja y se estima que tan solo por por el crustáceo se están perdiendo miles de millones de pesos al no poder exportarlo.
“No estábamos preparados para esta fuerte contingencia y varias cooperativas cruzan por fuertes crisis económicas para solventar sus compromisos y esta crisis va a crecer y va a terminar afectado a otros sectores de la entidad” indico Tirado Martínez.
Agregó que el producto podría comercializarse en la entidad o en todo México, sin embargo advirtió que aunque ellos trabajan con producto de calidad mediante una pesquería sustentable, compiten contra la pesca informal que malbaratan el producto.
“Hago un atengo llamado a los empresarios a que no consuman ese producto del huachicoleo pesquero, atentan contra nuestros mares y el producto que ofrecen no es de calidad, no dan las tallas ni medidas que la ley marca para poder comercializarlo” aseveró el líder de las cooperativas en La Paz.
Dijo a este matutino que los restauranteros y hoteleros deberán apoyar la legalidad y a los pescadores formales al comprar producto que se captura de manera legal y artesanal en Baja California Sur “Y manejamos excelente producto, ojala que nos ayuden a salir adelante ante esta crisis económica” finalizó.