• Este gremio permite producir alimentos sanos y de calidad para el mercado nacional e internacional, detalló el titular de la dependencia, Víctor Villalobos
Ciudad de México. El titular de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, aseguró que el gremio
veterinario nacional es un factor central en el estatus sanitario del país, con
un reconocimiento mundial que le permite producir alimentos sanos y de calidad
para el mercado nacional e internacional.
En la inauguración de la Sala de Galería de
Expresidentes de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos
Veterinarios Zootecnistas de México (Fedmvz), el funcionario señaló que la
unidad de esa profesión es ejemplo de fortaleza y participación en las etapas
de cambio y desarrollo en el sector pecuario y en otros ámbitos económicos y
sociales del país.
En la Antigua Escuela de Medicina Veterinaria
San Jacinto —lugar de origen de las profesiones de Agricultura y Veterinaria en
el país—, el secretario indicó que en el sector primario la escuela y colegios
de veterinarios han sido actores principales en la transformación de la
actividad pecuaria nacional.
Todos los productores juegan un papel
importante en el posicionamiento de México como uno de los principales
proveedores de alimentos, son portavoces de esta visión de país que estamos
impulsando, apuntó.
Acompañado por el coordinador general de
Ganadería de Agricultura, David Monreal Ávila, Villalobos Arámbula resaltó la
iniciativa del gremio para los trabajos de rescate de la Antigua Escuela de
Medicina Veterinaria San Jacinto y del Museo Veterinario, recinto que fue el
origen de las escuelas de Agricultura y Veterinaria a principios del Siglo XIX.
Subrayó también su contribución con la
creación de vacunas y buenas prácticas productivas para fortalecer la actividad
pecuaria, y mostrar este logro en un adecuado estatus sanitario del país.
El presidente de la Fedmvz, Edmundo
Villarreal González, informó que la sala-galería, el museo y todo el recinto
permiten conocer las raíces y diversas etapas históricas de la agricultura y
veterinaria en México. Resaltó que actualmente 70 por ciento de los
veterinarios trabajan en programas federales y estatales.
En el caso del programa Crédito Ganadero a la
Palabra, son 280 profesionales atendiendo a más de siete mil 500 productores
ganaderos en esta primera etapa, y alcanzará más de mil 200 médicos
veterinarios en la segunda etapa, además de la capacitación de 890
profesionistas.
A nombre de los expresidentes de la
Federación, Everardo González Padilla, refirió que el gremio ha manifestado en
todo momento su apoyo a la producción y servicios de salud pública,
independientemente de los colores partidistas, con un impacto positivo en los
programas de sanidad, lo que permite al país exportar cárnicos a una gran
variedad de naciones.
En el recorrido por las instalaciones del recinto, construido
en el siglo XIX, se explicó que en 1850 se fundó la primera Escuela de
Agricultura, y que en 1853, se integró la Escuela de Medicina Veterinaria;
antes, se había constituido la Escuela Imperial de Agricultura y Veterinaria.