En inspecciones han encontrado fauna nociva e incluso excremento de ratón en cocinas de negocios de venta de comida
La Paz, Baja California Sur.- El verano se convierte en una época en la que los establecimientos de venta de comida deben extremar cuidados en el tratamiento de alimentos, para evitar contingencias sanitarias.
La Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) informó a través de su titular, Blanca Pulido, que ha incrementado los operativos para verificar establecimientos de venta de comida.
En este contexto, la comisionada confirmó que hasta el momento han cerrado 56 negocios de venta de comida por representar un riesgo sanitario para la población.
En inspecciones, los elementos de la Coepris han encontrado fauna nociva y condiciones insalubres, como excremento de ratón, en cocinas de los establecimientos cerrados.
La mayoría son puestos semifijos, sin embargo, también han cerrado restaurantes bien establecidos en La Paz y Los Cabos. Asimismo, 2 de los 56 casos se reportaron en el municipio de Comondú.
“Pedirle a la población que sea dueño de un establecimiento que primero tenga las medidas higiénicas de su establecimiento. Que sean limpios en lo que viene siendo el manejo de sus cocinas”, declaró Blanca Pulido a Diario El Independiente.
La comisionada dio a conocer que recientemente se suscitó un brote de intoxicación, probablemente por queso de cabra en Mulegé. Rastrean el punto de venta en la sierra del municipio.
“Estamos priorizando en aquellos alimentos que sean, por las altas temperaturas, que tengan factibilidad a contaminarse como vendrían siendo todos los productos de mar”, señaló Blanca Pulido.
“Estamos atentos ante la notificación de cualquier situación de brote como la que se presentó en el área de Mulegé y también estamos haciendo toma de muestras y estamos analizando cada una de ellas”, finalizó.