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Hoy es miercoles, 27 de noviembre de 2024

A través del concurso gastronómico “La Choya” buscarán rescatar platillos representativos de BCS

El concurso tendrá lugar en octubre y se calificarán aspectos como el que los platillos estén apegados a tradiciones sudcalifornianas con ingredientes originales

A través del concurso gastronómico “La Choya” buscarán rescatar platillos representativos de BCS

Cabo San Lucas, Baja California Sur.- Los Cabos se ha destacado en últimas fechas como uno de los mejores lugares para disfrutar del turismo gastronómico, al contar con restaurantes de reconocidos chefs a nivel mundial. 


Sin embargo, poca difusión se le da a la gastronomía local o “choyera” motivo por el cual un grupo de entusiastas tomaron la decisión de llevar a cabo el Primer Concurso de Comida Regional “La Choya”. 


“La finalidad de este concurso es rescatar un platillo representativo de Baja California Sur y promoverlo como parte de la gastronomía de identidad, además de darle un valor significativo a los arraigos ancestrales que provienen del mismo gracias a su gente y poder transmitirlo a sus generaciones” expuso Violeta Ocampo Hernández, del Centro Cultural Cabeño, organizadores del concurso. 


Ocampo Hernández destacó que la comida regional permite conocer las características de la vida social, económica y productiva de las comunidades en las cuales se desarrolla; así como aquellos cambios que han ocurrido en su estilo de vida y cómo éstos se reflejan en la alimentación y, en especial, en la desaparición o adaptación de saberes y prácticas culinarias. 


El concurso se dividirá en dos etapas, el primero el próximo 29 de agosto, de este concurso de eliminatoria se aprobarán 10 platillos los cuales serán presentados en el evento del Festival Regional La Choya, el próximo 5 de octubre en La San Luqueña, a la 4:00 de la tarde, el evento contará además con una cabalgata, exposición de productos y artesanías regionales, degustación de los platillos ganadores y un espectáculo charro donde se entregarán los premios y se mencionarán los tres primeros lugares, dando reconocimientos a los participantes finalistas. 


El jurado calificador estará conformado por personalidades de la gastronomía del municipio de Los Cabos como el chef Edgar Román, el chef Abraham Tamez Chef de Metate y Luis González Villegas chef de La boca del Lobo, restaurante en La Paz; también por el profesor Cuétara, director del Museo de historia Natural de Cabo, Mariano Maganda, director de los restaurantes de especialidades de Pueblo Bonito , el Chef Roger J Martín y autoridades municipales. 


Quienes calificarán algunos de los siguientes puntos, los cuales Violeta Ocampo considera fundamentales para la cómoda tradicional como el que los platillos estén apegados a tradiciones sudcalifornianas con ingredientes originales, se calificarán además las técnicas de cocción original, el sabor, el sazón, la presentación del platillo así como la historia familiar del platillo.