Aproximadamente se atienden unas 500 personas a la semana donde entre un 60 y 80% son personas que realmente viven en pobreza extrema sólo en la ciudad de La Paz
La Paz, Baja California Sur.- A casi cinco años de que se iniciaran los trabajos del Banco Estatal de Alimentos San Ignacio de Loyola en La Paz, el número de apoyos y de proveedores ha ido en aumento, por lo cual se ha podido llegar a los sectores significativamente a quienes viven en extrema pobreza dentro de la ciudad capital.
El director y fundador de este banco de alimentos Jesús Castro director, explicó a Diario El Independiente que empresas como Sigma Alimentos, Chedraui, OXXO, Diconsa, Holanda por conducto de Unilever así como la empresa abarrotera Mondeler, Supermercados Aramburo, donde en el caso de Chedraui ya podrán recibir más productos de panadería y otros debido que se ha firmado un convenio con banco de alimentos nacional.
"Afortunadamente ya somos exclusivo de tiendas Chedraui porque antes les llegaba mucha gente sin necesidad o incluso entre los propios trabajadores buscaban, eran pleitos, pero conseguimos la autorización de la fundación Chedraui para que podamos pasar a cada de las sucursales, para recoger los alimentos que estén a cinco días de caducidad" dijo el director
De las productoras agrícolas se cuenta con el apoyo de dos medianas empresas, una en La Paz y otra en Todos Santos, agregando que en septiembre del 2020 podrán ser beneficiados con el redondeo de los supermercados Aramburo a través de su redondeo en las cajas de pago.
La respuesta de la gente es mucha, pues señaló que aproximadamente a la semana se atienden hasta 500 personas que los martes y miércoles hacen filas desde las cuatro o tres de la mañana para obtener alimentos básicos, "entre el 60 y 80% de las personas que vienen si son personas en extrema pobreza" indicó a este matutino.
Los paquetes con alimentos variados se les entrega por un monto realmente significativo, esto para la recuperación de gastos. "Me gustaría que te dieras la vuelta el día que se hace las filas y ahí, te darías cuenta que son personas que realmente tienen hambre; personas de las tercera edad, cansado, que comen poco, vienen y se traen algo para acostarse y esperar su turno", comentó el director del banco de alimentos.