• Lamenta la Secretaría de Economía que el Departamento de Comercio de EU elimine acuerdo a exportaciones de este producto; refrenda su apoyo a productores mexicanos
CIUDAD DE MÉXICO.-La
Secretaria de Economía (SE) expresó su decepción y preocupación por la decisión
del Departamento de Comercio de Estados Unidos, de eliminar la aplicación del
Acuerdo de Suspensión a la Investigación Antidumping a las Exportaciones
Mexicanas de Tomate.
Cabe destacar que a partir del
7 de mayo de 2019 los exportadores de tomate mexicano se enfrentan al pago de
derechos compensatorios provisionales de 17.5 por ciento, el cual debe cubrirse
como garantía para poder realizar sus exportaciones hacia Estados Unidos.
Este pago implicará un costo
anual superior a 350 millones de dólares para el exportador mexicano de tomate,
y se espera que muchos pequeños y medianos exportadores se vean imposibilitados
de hacer frente a esta pesada carga financiera.
La eliminación del Acuerdo de
Suspensión implicará que, a partir de hoy, el Departamento de Comercio de ese
país reactivará la investigación antidumping suspendida desde 1996, y su
determinación final la deberá emitir a más tardar el 19 de septiembre de 2019.
Asimismo, la Comisión de
Comercio Internacional de los Estados Unidos emitirá 45 días después su
determinación final de daño a la industria, lo que podría suceder alrededor del
1 de noviembre de 2019.
Con ello se definirá ya sea la
aplicación definitiva de impuestos antidumping a la exportación de tomates a
los Estados Unidos, o bien, se volverá al libre comercio en este producto.
El Acuerdo de Suspensión, que
funcionó desde 1996, reguló por 23 años de manera exitosa las exportaciones
mexicanas de tomate al mercado estadounidense, a la vez que permitió a los
productores mexicanos aprovechar las ventajas comparativas que tiene nuestro
país para la producción de tomate.
Aun cuando el Gobierno de
México no es parte de este Acuerdo ni puede participar de su negociación, la
Secretaría de Economía, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (SADER) y la Embajada de México en Estados Unidos, ha
acompañado y apoyado en todo momento a los productores mexicanos.
Si bien la terminación del
Acuerdo surte efecto a partir de hoy, debe destacarse que las partes han
mostrado su disposición para continuar negociando, con el objetivo de lograr
una conclusión exitosa en las siguientes semanas.
La Secretaría de Economía
continuará brindando su apoyo a los productores de tomate mexicano durante este
proceso de negociación, a la vez que hace un atento llamado al Departamento de
Comercio y a los productores de ambos países para que alcancen un nuevo Acuerdo
de Suspensión que beneficie a productores y consumidores de los dos países.
El tomate es el tercer
producto agrícola de exportación de México, solo después de la cerveza y el
aguacate; en donde uno de cada dos tomates que se consumen en ese país son de
origen mexicano.
En 2018, las exportaciones a
Estados Unidos de tomate rondaron los dos mil millones de dólares, y el mercado
estadounidense absorbió cerca del 95 por ciento de las exportaciones totales de
tomate de México.
En tanto un estudio de la
Universidad de Arizona señala que los consumidores de tomate estadounidenses
resultarán afectados, pues tendrán que enfrentar un incremento de precios de
entre 38 y 70 por ciento, como resultado de la terminación del Acuerdo y de la
aplicación de derechos compensatorios provisionales.