• Es un jamón saludable, reducido en grasa, con bajos niveles de sal, sin colorantes, gluten, ni almidones y hecho a base de pura carne de cerdo
CIUDAD DE MÉXICO.-Alumnas de
la licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ)
crearon un jamón saludable, reducido en grasa, con bajos niveles de sal, sin
colorantes, gluten, ni almidones y hecho a base de pura carne de cerdo.
Se trata de “NutriJam”, un
producto de alta calidad y elaborado sólo con la pierna trasera del cerdo,
explicó la responsable del proyecto y coordinadora de la Maestría en Ciencias
de la Nutrición Humana, Miriam Aracely Anaya Loyola.
“Regresamos a las recetas
tradicionales, disminuimos la cantidad de sal, estamos usando fórmulas
originales, no usamos compuestos perjudiciales como lo hacen las industrias tales
como soya, almidones, gomas, entre otras”, enfatizó.
En un comunicado, la UAQ
informó que las estudiantes Paola Dayanna Chávez Feregrino, Paola Morales
Quevedo, Ana Daniela Villalvazo Santiago y Cynthia Airy Martínez López, de la
Facultad de Ciencias Naturales, desarrollaron este embutido, cuya ventaja es
que no contiene azúcares.
“NutriJam” contiene
conservadores (nitritos y nitratos) porque la formulación lo requiere, pero la
cantidad es reducida respecto a otras líneas que se ofrecen en los centros
comerciales.
La especialista destacó que
“está teniendo mucho éxito. Al jamón le hacemos pruebas de vida de anaquel para
conocer cuánto tiempo el producto puede permanecer en los exhibidores, bajo las
mismas características organolépticas y microbiológicas”.
Los universitarios de dicha
licenciatura también ha desarrollado otros productos alimenticios saludables
como chorizo que resalta por su alta calidad y es reducido en grasas.