Con el termino de las vacaciones de Semana Santa y el cercano inicio de la época de huracanes comienza la temporada baja en Los Cabos
Cabo San Lucas, Baja California Sur.- Concluyó el periodo vacacional de Semana Santa y Semana de Pascua con una muy buena afluencia turística, ya que se estima que la ocupación hotelera entre las dos semanas superó las expectativas marcadas de 75 por ciento, llegando a más de 80 por ciento de ocupación.
Luis Humberto Araiza López, secretario de Turismo, Economía y Sustentabilidad (Setues) del gobierno del estado dio a conocer que posterior a estas dos semanas no se espera una disminución tan drástica de turistas como en otros años.
“Los Cabos viene con una estacionalidad distinta que se presentaba en otros años en el que los picos eran muy pronunciados y ahora es mas estable, si bien es cierto que Semana Santa es una época de alta afluencia y tuvimos una ocupación hotelera cercana al cien por ciento vuelve a bajar un poquito en los próximos meses, sin embargo, está a la vuelta de la esquina verano y termina verano y se vuelve a recuperar en noviembre, pero cada vez está viniendo más turismo nacional y se compensa un poco”, explicó el secretario de la Setues.
Con el inicio del mes de mayo también da comienzo a la temporada ciclónica, momento del año en el que el turismo comienza a disminuir, sin embargo, la Setues no considera que la temporada baja sea tan marcada, por lo que la derrama económica continuará siendo buena para el destino.
Una estrategia que la Setues, el Fideicomiso de Turismo de Los Cabos (Fiturca) y la iniciativa privada están llevando a cabo para sobrellevar la temporada baja es la realización de eventos internacionales durante los meses más bajos, una estrategia de que de acuerdo a Araiza López ha servido mucho y continuarán reforzando sobre todo en el ámbito gastronómico.
“Hoy en día la gastronomía forma un papel muy importante en las decisiones de viaje de los aristas y en el sentido que tengamos una mejor oferta gastronómica en el destino, que demos a conocer más el potencial en nuestra cocina regional, nos viene a fortalecer”, finalizó el titular de la Setues.