• La organización Oceana exhibió los timos de restaurantes, supermercados y pescaderías de la CDMX, Mazatlán, Sinaloa, Cancún y Quintana Roo
CIUDAD DE
MÉXICO.-Restaurantes, supermercados y pescaderías de la Ciudad de México,
Mazatlán, Sinaloa, Cancún y Quintana Roo, dan pescados que no corresponden con
la especie que ofrecen en sus cartas.
De acuerdo con la organización
Oceana, considerada la organización internacional más grande centrada
exclusivamente en la conservación de los océanos, reveló que una de cada tres
muestras tomadas en tres ciudades del país, la especie en el plato no era la
que se ofrecía en el menú o la etiqueta.
Los pescados como El Dorado,
Huachinango, Mero, Róbalo, y Marlin son sustituidos muchas veces por atún aleta
amarilla, basa, raya látigo, conejo, corvina, esmedregal y tiburón zorro.
El engaño se da en las
pescaderías y restaurantes al vender y cobrar por una especie que se cobra más
caro y se da una especie más barata, lo que se traduce en un fraude.
La mayoría de las especies más
caras son sustituidos por especies de acuacultura como la basa, tilapia y
salmón.
De acuerdo con Renata
Terrazas, directora de campaña de transparencia de Oceana México, destacó que
de 400 porciones de pescado analizadas en restaurantes, supermercados y
pescaderías en la Ciudad de México, Mazatlán y Cancún, no correspondía con el
nombre de venta.
Comparativamente, los niveles
de sustitución en las muestras analizadas fueron menores en los supermercados
en un 17 por ciento, comparado con restaurantes que tienen el 34 por ciento de
sustitución de especies y pescaderías en un 36 por ciento. Sin embargo, fue en
los supermercados donde se registraron peores prácticas de sustitución y hasta
de fraude, donde productos baratos son vendidos al público con el nombre y
precio de productos caros”.
El estudio registró la venta
de al menos 21 especies amenazadas y casi amenizadas, de acuerdo con la Lista
Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Estas muestras, que incluyen 5 especies de tiburón y varias especies de peces y
anguilas, representan el 11 por ciento del total del estudio.