En el caso de que se tenga el suficiente abastecimiento en agostaderos, la reunión de los animales suele ser difícil y quienes no logran regresar a su rancho no suelen sobrevivir
La Paz, Baja California Sur.- Francisco Rubio Barrera gerente general de la Unión Ganadera Regional en el estado aseguró que a pesar de existir una serie de factores que causan la mortandad en el ganado sobre todo bovino, son las sequías las que mayormente causan la muerte de decenas de animales entre los productores locales.
"El ganado aquí se muere mayormente por sequía, la cual sabemos que es muy recurrente y es por esta razón que el productor debe prever las condiciones para tener el forraje suficiente [...] por eso buscamos también que los apoyos sean en ese sentido con las autoridades", explicó a Diario El Independiente.
En cuanto a otro tipo de causas, especificó que Baja California Sur (BCS) es un Estado que mantiene su inocuidad desde hace años con estándares suficientes para seguir operando, donde en caso de existir algún ganado muerto por enfermedad puede deberse por falta de manejo o no respetar sus tiempos de vacunación.
Explicó al matutino que la rehabilitación de agostaderos ha dejado sin duda un beneficio importante a productores de los municipios como Comondú, La Paz y Los Cabos, los cuales han querido rehabilitar sus agostaderos a través de la compra de semillas, la colocación de cercos y el tratamiento adecuado de tierras.
Asimismo indicó que algo que también pudiera ser uno el segundo factor de esta mortandad es el sistema de explotación tan extensivo que se tiene, es decir que por más alimento que se pueda producir en agostaderos suele ser difícil reunir el ganado en estas áreas y es el que suele morir.