El valor total de estas capturas sumo mil 489 millones de pesos, colocando a la media península como uno de los estados más fuertes en producción pesquera del país
La Paz, Baja California Sur.- Jorge Alberto Valdiviezo Rodríguez subdelegado de pesca por parte de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en la entidad, señaló todas las especies capturadas durante este 2018 sumaron alrededor de 155 mil toneladas durante el presente año.
Señaló a Diario El Independiente que la producción fue bastante alta a comparación de otros años, algo que permite a Baja California Sur (BCS) colocarse dentro de los tres principales estados productores a nivel nacionales junto con Sonora y Sinaloa.
Estas toneladas traen como resultado un monto de mil 489 millones de pesos lo que representa una actividad importante en la generación de empleos e ingresos a las familias locales, pero sobre todo un alimento sano que está al alcance de la población, ya sea de moluscos, crustáceos y todo tipo de peces.
El subdelegado de Conapesca explicó al matutino que el valor agregado de los productos marino se asocia más en con alimentos que provienen de la acuacultura, mientras que los valores agregados que mayormente se utilizan en las capturas del mar es la preservación de la frescura en cierto tipo de alimentos como el ostión, langosta y camarón, para mercados mucho más exigentes.
A pesar de que se ha intentado poner plantar que ofrezcan las capturas con valor agregado, ya sea palitos de pescado o alimentos ya cocinados y listo para calentarse, es un hecho que el sector no ha llevado esto a cabo desconociendo si es por falta de financiamiento gubernamental o falta de programas integrales.