• Los productos mostrados incluyen batido de rana de Perú, vino de ratones y "surstromming" de Suecia, que es arenque fermentado
Ciudad de México.- Lo que para
algunas personas es exquisitez, para otras es algo desagradable.
Si alguien tiene duda o
curiosidad sobre el jugo de ojos de borrego, los testículos de toro, la cerveza
de raíz estadounidense y otras especialidades de todo el mundo, ahora las puede
probar en el Museo de Comida Repugnantes en Malmo, Suecia.
"Es una exposición que
reta a los visitantes a cambiar sus nociones de qué es repugnante y qué es
delicioso, y el objetivo es que la gente entienda que no hay manera objetiva de
medir lo repugnante"
El museo temporal, que abrió
el miércoles, obviamente se preparó para la náusea involuntaria que sentirían
los visitantes al ver la exposición, que se puede oler y probar. Los boletos
son bolsas para vomitar.
Los 80 productos expuestos
incluyen batido de rana de Perú, vino de ratones que se toma en China y Corea,
y "surstromming" de Suecia, que es arenque fermentado. También hay
"balut", fetos medio formados de patos que se hierven dentro del
huevo y se comen directamente del cascaron en Filipinas, así como "casu
marzu", queso pecorino de Cerdeña infestado de gusanos.
El curador Samuel West dijo
que la idea de la exhibición es entretener, pero también enviar un mensaje de
reflexión: lo que consideramos apetecible o repulsivo se aprende y puede
cambiar. Espera que los visitantes se animen a probar más productos
alimenticios ecológicos como insectos y carne producida en laboratorios.
“La Sábana Santa”, la historia
jamás contada
Del 10 de octubre al 9 de
diciembre, PALCCO será la casa de esta exposición itinerante conformada por 250
piezas llenas de arte, arqueología y ciencia forense; una muestra para
creyentes y escépticos
"Repulsión es una de las
seis emociones humanas fundamentales, y su función evolutiva nos ayuda a evitar
comidas que podrían ser peligrosas, que están contaminadas, son tóxicas o han
caducado", dijo West. "La repugnancia es considerada una emoción pero
nuestro aprendizaje cultural determina qué es lo que nos parece
desagradable".
La muestra incluye productos
que a muchos occidentales no les podría parecer nada desagradable. Los suecos,
por ejemplo, se sorprendieron de que uno de los productos expuestos sea
caramelo de orozuz salado, popular en Suecia pero no así en otros lugares. Uno
de los productos estadounidenses es una ensalada de gelatina, que lleva frutas.
También hubo sesos de cerdo con salsa, y la cerveza de raíz, una bebida gaseosa
dulce que los suecos aseguran que sabe a pasta dental.
“La única tumba de tiro no
saqueada”
El Museo Regional de
Guadalajara presenta la exposición “Huitzilapa: Prestigio y poder”, la cual
representa 25 años de estudio, restauración y conservación del pozo mortuorio
encontrado en Magdalena, Jalisco
"Es una exposición que
reta a los visitantes a cambiar sus nociones de qué es repugnante y qué es
delicioso, y el objetivo es que la gente entienda que no hay manera objetiva de
medir lo repugnante", dijo West. "Para algunos, la revelación podría
ser: 'Quizás los insectos no son tan horribles como yo pensaba'".