· El chapulín de milpa es considerado una plaga en varios estados del país, pero su uso como alimento le daría un giro positivo
CIUDAD DE MÉXICO.- El chapulín
de milpa es un alimento poco conocido, pero pronto podría convertirse en una
comida popular, gracias a que sus propiedades ayudan a combatir la desnutrición
y obesidad en el país, afirmó René Cerritos Flores, investigador de la Facultad
de Medicina de la UNAM, en una entrevista con la agencia de noticias Notimex.
Según la investigación, esta
especie —Sphenarium purpurascens— es una fuente de proteína sana, sustentable,
barata y no contaminante, además de que podría reducir el consumo de carne
convencional y a bajar la emisión de gases de efecto invernadero generados por
las actividades ganaderas.
En un comunicado, René Cerritos
detalló que este insecto contiene 53% de proteína, 4% de grasa, 2% de
carbohidratos y 19% de fibra, entre otras cualidades. Un kilo puede tener el
doble de proteína que un kilo de res, cerdo o pollo, y su valor proteico es
similar al atún u otro pescado.
"Tiene una gran cantidad
de minerales y vitaminas, y es más bajo en grasas que la carne magra. Su
exoesqueleto, formado por quitina, funciona como fibra y es benéfico para el
microbiota del ser humano", comentó.
Aunque es una de las plagas
más devastadoras en el centro y sur de México, si se recolecta como recurso
alimentario se le puede dar una utilidad. Cada año, en el Valle de
Puebla-Tlaxcala, entre 40 mil y 50 mil hectáreas de cultivos de maíz, alfalfa y
frijol son infestadas por esta especie endémica de México.
"Es tan destructiva que,
si en un metro cuadrado de parcela hay unos 100 chapulines, se comerán casi
toda la planta, que al carecer de áreas fotosintéticas, muere o no da frutos
(mazorca o vainas)", explicó el académico, miembro del Centro de
Investigación en Políticas, Población y Salud de la UNAM.
"En la región en donde es
considerado una plaga (Puebla, Tlaxcala, Oaxaca, Hidalgo, Estado de México,
Querétaro, Michoacán y Guanajuato) pueden extraerse 350 mil toneladas, con las
que podrían alimentarse nueve millones de personas durante un año, con una
ración de 25 gramos al día".