• De acuerdo con el proyecto Cero Pérdidas, en nuestro país se desperdicia, aproximadamente, el 34% de la producción de alimentos
MONTERREY.- El cambio
climático pone en riesgo la producción de alimentos e incluso su valor
nutricional, y esto le impacta también a México, reveló Silverio García Lara, investigador
de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey.
El líder del proyecto Cero
Pérdidas, dedicado a evitar mermas de productos como el maíz en México, exhortó
a duplicar los esfuerzos, no sólo para producir alimentos suficientes, sino
para garantizar que éstos sean realmente nutritivos.
En México, dijo,
aproximadamente el 34 por ciento de la producción de alimentos se desperdicia,
de acuerdo con Cero Pérdidas, lo que alcanzaría para dar de comer a 7 millones
de personas.
Destacó que entre los
productos que registran una mayor merma se encuentran las frutas, las verduras
y los productos derivados de las harinas.
La alimentación es un tema que
nos concierne a todos, pero casi no estamos conscientes", afirmó.
Desde la década de los ochenta
se ha generado y recopilado información que permite predecir cómo será la
producción agrícola para el 2050 y lamentablemente, debido al cambio climático,
la perspectiva es negativa”, dijo en un comunicado.
Resaltó que “el mundo va a perder
la capacidad de producir alimentos suficientes a causa de fenómenos como el
aumento en la temperatura global y eventos extraordinarios como los
huracanes".
También puntualizó que “entre
los países que más sufrirían estragos se encuentra México”.
Las pérdidas en la capacidad
de producción de alimentos para tal año, en comparación con lo que sucede
actualmente, irían de un 15 a un -50 por ciento, es decir que, de lo que se
produce hoy, se podría estar produciendo la mitad en 32 años”.
Además de que el cambio
climático pone en riesgo la producción, también puede disminuir el valor
nutricional de los alimentos, reiteró.
Manifestó que “eso es muy
serio porque, no solo estamos hablando de que baja la cantidad, sino también la
calidad, se ha visto, por ejemplo, que los suelos se empobrecen”.
Este problema, expuso, también
tiene que ver con fenómenos de estrés relacionados con el cambio climático.
Así como las personas nos
estresamos, las plantas sufren algo similar por exceso de agua o por falta de
agua, exceso de CO2 o de temperatura", señaló.
Dijo que “entonces no se
nutren igual y, al final, esto da por resultado que los productos que puedan
producir sean deficientes nutricionalmente”.
Sostuvo que “quienes más
sufrirán debido a ello son América Latina, una sección muy importante de África
y de Asia".