La media península tiene un potencial de hacer crecer sus áreas de producción hasta en un 40% más, lo cual si se logra, daría mayores resultados gracias a sus tecnificaciones en el campo
La Paz, Baja California Sur.- El delegado regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Flavio Díaz Mirón, indicó que actualmente las 40 mil hectáreas que se tienen ocupadas en actividades agrícolas en la entidad, han colocado a Baja California Sur (BCS) como uno de los primeros productores de chiles, aguacate, tomate, mango, entre otros.
En este sentido comentó a Diario El Independiente que a pesar de las 40 mil hectáreas que se tienen invertidas en producción agrícola, la entidad tiene un potencial de 40 mil hectáreas extras para mejorar el trabajo, siendo que además somos un estado 100% mecanizado, con un ejercicio agrícola tecnificado en mayor o menor medida.
De esta forma BCS se ha convertido en uno de los mayores productores a nivel nacional de aguacate, chile, tomate, pimientos, limón, hierbas, mango, entre otros alimentos, agregando que estas acciones ha colocado a la media península como uno de los estados que ha proporcionado grandes ganancias en niveles de exportación.
"En 2017 México exportó 32 mil 439 millones de dólares en exportaciones agrícolas, eso fue 12% más de lo que habíamos exportado en 2018, y de esos 32 mil, a hoy a julio, hemos exportado 20 mil 835 más, es decir que al paso que vamos, estamos dobleteando el número de exportación y eso habla de la presencia natural que tienen nuestros productos en el mundo", agregó.
El funcionario subrayó que para el 2019 la entidad deberá tener un 40% más de producción de la que tiene actualmente para favorecer a las exportaciones nacionales, puesto que México es el onceavo productor de ganadería primaria; el doceavo en la producción de alimentos; el treceavo en cultivos agrícolas y el diecisieteavo en pesca e industria acuícola, lo cual quiere decir que somos la sexta economía del mundo.