• Cuando se aprende a identificar las emociones negativas y a tratarlas, se podrá mejorar la relación entre los alimentos y el cuidado del peso; señala nutrióloga
Ciudad de México.- Existen
diversos estudios que demuestran la relación entre las emociones no procesadas
y las enfermedades, por lo que la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) emite
recomendaciones para conservar un peso corporal adecuado.
"Las emociones son
energía que se transforma en sobrepeso, indigestión, un sistema inmunológico
débil, o cualquier otra enfermedad o síntoma", aseguró la nutrióloga de la
SSJ, Sigrid Pimentel Martín.
La experta señaló que cuando
se aprende a identificar las emociones negativas y a tratarlas, esto
repercutirá no sólo en una mejoría anímica, sino que también se podrá mejorar
la relación entre los alimentos y el cuidado del peso.
Refirió que expertos en el
estudio del comportamiento humano consideran que las causas de obesidad y
sobrepeso podrían estar directamente relacionadas con dificultades afectivas.
Añadió que la mayoría de los
psicólogos considera que estas condiciones reflejan una canalización de
emociones negativas a través de la comida y, con ellas, el individuo genera una
protección inconsciente del mundo a través de la grasa que rodea su cuerpo.
"Recurrir a la comida
para evadir emociones negativas es común, sin embargo, esto no elimina aquello
que en el fondo abruma a las personas, por tanto, es importante que justo al
momento de descubrirnos comiendo sin hambre, nos preguntemos: ¿qué emoción me
lleva a hacerlo", agregó Pimentel Martín.
Para quienes intentan perder
peso, recomendó que el objetivo consista en modificar los hábitos alimenticios,
en vez de reducir kilos; también fragmentar esta gran meta en varias pequeñas,
menos exigentes y más realistas; y comprobar lo que se ha conseguido con
regularidad para ir constatando avances.
Acudir a orientación a fin de
saber cómo actuar para sentirte optimista o superar los momentos de tristeza.
"Aunque se sabe que el
consumo de azúcares o carbohidratos se asocia al aumento de la liberación de
serotonina (neurotransmisor relacionado con el buen estado de ánimo), puedes
obtener este beneficio practicando ejercicio o alguna actividad deportiva que
te resulte placentera", afirmó.
Agregó que comer rápido
aumenta el riesgo de sobrepeso, así que se debe procurar tomarse el tiempo
necesario y buscar rodearse de ambientes tranquilos, sin distracciones (como la
televisión) ni elementos que puedan despertar preocupaciones o ansiedad.
Consideró que algo muy
importante es no saltarse las comidas y elegir alimentos que necesiten más
tiempo de masticación, como ensaladas y verduras, ya que de alguna forma esto
"obliga" a comer lentamente.
La nutrióloga puntualizó que
otro aspecto fundamental es externar los sentimientos y preocupaciones a fin de
evitar atracones de comida por estrés, ansiedad, ira y depresión.