• El director de Medio Ambiente de Quintana Roo indicó que el sargazo acumulado este año en las playas de la entidad es 4 a 5 veces mayor que en temporadas anteriores; dijo que se investigan diversos procesos para su aprovechamiento comercial
CIUDAD DE MÉXICO.- El aumento
de la temperatura de los océanos y la cantidad de nutrientes generados por los
fertilizantes que se distribuyen por el Atlántico, entre otros factores,
provocan que el sargazo sea una ‘plaga’ que no se irá de las costas mexicanas y
ya se buscan diversas medidas para aprovechar los componentes del alga que ha
invadido 400 kilómetros de costa en Quintana Roo.
Así lo manifestó el director
de Medio Ambiente del estado, Alfredo Arellano, quien, en entrevista con Pascal
Beltrán del Río para Imagen Radio, manifestó que este fenómeno es constante año
con año, que es más abundante entre mayo y septiembre, y que la estadística
incida que el sargazo crecerá y se atenderá de manera permanente.
Esto ocurre en 19 países del
Caribe y parece indica que seguirá creciendo. Ahora es de 4 a 5 veces mayor que
en años previos. Entre las consecuencias ambientales, si se queda mucho tiempo
y se descompone, puede generar olores fétidos. No es dañino, pero causa
molestias y es desagradable”, indicó el funcionario estatal.
Arellano dijo que se trabaja
en una “barrera de contención” para que el sargazo no llegue a la zona de
playas; sin embargo, reconoció que el principal problema es el volumen y la
distribución del alga por 400 kilómetros de costa.
Indicó que el problema
principal ocurre en Quintana Roo, pero que es posible que llegue a las costas
de Yucatán.
El funcionario indicó que,
actualmente, dos empresas se dedican “de forma artesanal” a la recolección y
procesamiento del sargazo recogido de las playas, el cual es empleado como
alimento para cerdos; pero que existen investigaciones en ciernes que buscan
aprovecharlo para generar energía eléctrica y para elaborar ladrillos para la
construcción.
Están en investigación para darle
un uso comercial y así abatir los altos costos de su extracción”, concluyó.