Roberto Pérez, director administrativo del Rastro TIF, esperó que en la próxima sesión el Cabildo cabeño lo apruebe, pues podría inclusive atacar el delito de abigeato desde la comercialización
San José del Cabo, Baja California Sur.- Al respecto del Reglamento de Rastros que habrá de anexarse para su análisis, discusión y posible aprobación en la próxima sesión de Cabildo, Roberto de Jesús Pérez Ojeda, director administrativo del Rastro TIF del XII Ayuntamiento de Los Cabos, advirtió es uno de los más modernos del país, por estar hecho a la medida de las necesidades municipales.
“Resaltamos que este reglamento está basado en la problemática y funciona realmente a la medida de lo que necesita Los Cabos, por lo que es uno de los más modernos del país, práctico porque regula la operatividad de los establecimientos, que cumplan las normatividades sanitarias y de sacrificio humanitario, es lo que estamos estableciendo en ese reglamento”, puntualizó.
Pérez Ojeda dijo que desde el inicio de la administración y siguiendo las instrucciones del alcalde de evaluar y hacer un análisis minucioso de nuestras áreas, fue que encontraron que no existía reglamentación municipal que estableciera derechos y obligaciones para los ganaderos, en cuanto al uso de servicio público de rastro, por lo que se dio a la tarea de a través de análisis comparativos, ver cómo se regulaba en otros estados ganaderos y a partir de las reuniones en donde exponían sus problemáticas, dudas y lagunas legales en cuanto al sacrificio, comercialización e inspección.
Por lo anterior, advirtió si bien el reglamento regulará todos los rastros y establecimientos que se utilicen para realizar sacrificios controlados, a falta de establecimientos que se dediquen particularmente a especies como conejo, puerco, entre otras, se enfrenta al reto de crear un departamento de resguardo de rastro, que se dedique exclusivamente a inspeccionar carnicerías, unidades de producción como ranchos y granjas, además de que establecerá que vuelva el antiguo derecho de degüelle que se cobraba en las subdelegaciones para especies en las que no hay infraestructura en el municipio para realizar este sacrificio, figura que también tendrá que crearse en el futuro.
Aunado a lo anterior, el director administrativo del Rastro TIF de Los Cabos, destacó que el nuevo reglamento invita a la participación conjunta entre el gobierno y el sector ganadero, pues consolida la figura de un inspector honorario, que funge como un auxiliar del inspector y es nombrado por la Asociación Ganadera o los ejidos en cierta circunscripción geográfica, de manera que además de apoyar, fungirán como contraloría ciudadana pues no se corrompen entre ellos mismos y pueden ser un contrapeso para verificar el actuar del inspector de rastro.
En lo que corresponde a las sanciones, explicó que si bien se tendrán que establecer por la dirección de Ingresos, el reglamento de rastros menciona las actividades sujetas a sanción, tales como la matanza clandestina, en las carnicerías por no cumplir con requisitos sanitarios, falsificar documentos para ingresar a rastros, sacrificar sin permiso del subdelegado, entre otros.
Subrayó que el reglamento de rastros con el que de aprobarse, contará el municipio de Los Cabos, a través de la inspección de rastros, ataca el delito de abigeato o robo de ganado en la comercialización y deja a un lado tanta burocracia.
“Parte del problema del abigeato son las leyes, el Código de Procedimientos Penales, la flagrancia y el Nuevos Sistema de Justicia Penal, que hacen muy complicado suceda algo aunque haya denuncia, por lo que este reglamento evita tanta burocracia para perseguir el abigeato, con la inspección de rastro atacamos el delito pero no en la flagrancia, sino en la comercialización, pues si no hay documentos de la propiedad de un rastro, sellos, facturas, viene el decomiso y la multa, entonces le pega al delito en la comercialización en sí, lo vamos a detener sin ir al MP y aplicarlo como viene ahí, esperemos que en la siguiente administración lo apliquen, pues bajará considerablemente el abigeato”, concluyó Roberto Pérez.