Vendrá a cocinar platillos tradicionales y ancestrales, la maestra cocinera Ernesta Antonio, quien trabajará al aire libre y sin ningún tipo de tecnología, con una técnica única y materia prima proveniente de Oaxaca
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San José del Cabo, Baja California Sur.- Será el próximo martes 31 de julio a partir de las 17 y hasta 22 horas, que en el restaurante Jazmín en el Centro de San José del Cabo, se realice el festival Delicias de México, que en su primera edición presentará a los asistentes, una experiencia gastronómica de la comida tradicional del estado de Oaxaca, así lo compartieron sus creadores, los chefs Ariosto Antonio Camacho, Luis Enrique Albores y Mario Morales, todos chefs del restaurante anfitrión.
Acompañados por la propietaria del Jazmin’s Restaurant, Araceli Villafuerte Feliciano, compartieron que tras una plática entre amigos surgió la idea de rendir homenaje al arte culinario y tradiciones de los diversos estados del país, iniciando por Oaxaca y derivado de ello es que se logró que la maestra de cocina Ernesta Antonio Camacho, venga a hacer una demostración de su manera de cocinar, sin ningún tipo de electrodoméstico o tecnología, al aire libre, con la vestimenta regional de su pueblo.
Compartieron con los medios de comunicación presentes, que será a través de cinco estaciones que los asistentes tendrán la oportunidad de probar guisos tradicionales como antojitos del itsmo, tlayudas, platos fuertes como el amarillito de cerdo, el coloradito de pollo y mole de guajolote, una fusión de mariscos y pescados con mezcal oaxaqueño, ensaladas, aderezos, tablas de quesos, tamales de chipilín, de frijol negro y de iguana, así como aguas de chilacayote – téjate y postres como el beso de ángel, la nieve de tuna y el nicoatole, toda la materia prima proveniente desde Oaxaca.
“Este menú se hizo pensando en rescatar nuestra tradiciones, se está acabando todo eso y espero que así mucha gente que no sabemos cómo se cocina, la maestra cocinera viene a darnos un espectáculo, va a cocinarnos en metate, no usa tecnología, nada de licuadoras, los moles que ella hace los puede hacer cualquier chef pero no con la técnica que ella tiene, es una técnica ancestral y es un espectáculo verla cocinar, se le va a montar una cocina en el jardín, no quiere cocinar adentro, sino al aire libre como si estuviera en su casa, es una atracción para nosotros, para la gente que venga va a ver lo más real que hay en Oaxaca”, puntualizó Albores.
Compartió una reseña de un platillo ancestral que estarán presentando en el festival Delicias de México, en su edición Oaxaca, el caldo de piedra, sobre el que relató que regularmente los pescadores indígenas iban al río por trucha y tras pescarla hacían un pequeño pozo en el que se filtraba el agua del río, donde agregaban el pescado crudo, tomate, cebolla, chile y sal de grano y le ponían una piedra lo más caliente posible, solito hacía ebullición y hasta “secarse” la piedra, es que lo ingerían.
La propietaria del restaurante estimó haya una respuesta de aproximadamente 300 asistentes que degustarán de estos tradicionales platillos, que hizo hincapié, tiene la intención de preservar las tradicionales culinarias mexicanas y que para las siguientes ediciones, pretende recorrer diferentes estados de la República y en el que también se contará con música en vivo y un ballet folklórico.
Los boletos que tienen un costo de 900 pesos, se venden en el restaurante Jazmín y en Baja Wine.