Los cambios fueron publicados en el Diario Oficial de la Federación el 11 de julio de este 2018, por lo cual ya se encuentra en vigor para beneficio de pescadores locales
La Paz, Baja California Sur.- La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) a través de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) dio a conocer que partir del 11 de julio las tallas de langosta verde y azul fueron reducidas con respecto a Baja California Sur (BCS) y Baja California (BCS).
De acuerdo al Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) modificar las tallas de este tipo de crustáceos favorece al aprovechamiento de los sectores pesqueros locales sin que ello afecte a la especie, siendo que las especificaciones que se establecieron en la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SAG/PESC-2016, ya fueron cambiadas y publicadas el pasado 11 de julio de este 2018.
En cuanto a la langosta azul (Panulirus inflatus) se tenía permitida una captura 82.5 milímetros con longitud de cefalotórax de 159 milímetros máximo para hembras y 140.5 para machos; mientras que en la langosta verde (Panulirus gracilis) se permitía mínimo 82.5 milímetros con 175 de cefalotórax en hembras y 160 en machos.
De esta forma en ambas especies se especificó 81 milímetros de longitud cefalotórax como mínimo y 112 milímetros como máximo, mismas que podrán obtenerse en el Golfo de California y el Océano Pacífico de ambas entidades federativas.
Cabe señalar que en 2017 la producción de langosta para la media península fue de aproximadamente mil 500 toneladas, colocando a BCS como el primer lugar en volumen de producción, beneficiando a la exportación de al menos mil 300 toneladas donde el restante quedó para el consumo local.