· El pollo, el huevo, la leche, los embutidos y la cerveza son algunos de los alimentos que contiene sustancias cancerígenas
Ciudad de México.-
Investigaciones realizadas en la Universidad Nacional Autónoma
de México (UNAM) señalan que por encima del tabaquismo y las
infecciones lo que se come es la principal causa de riesgo
de cáncer.
De acuerdo con Magda Carvajal,
del Instituto de Biología de la UNAM, a diario las personas consumen aflatoxinas, sustancias cancerígenas
presentes en alimentos como maíz, arroz, cacahuates,
nueces, pistaches, chile, pollo, huevo, leche, embutidos y cerveza.
Según un estudio realizado por
Carvajal en la capital del país, 95 por ciento del maíz blanco y el 60 por
ciento del amarillo están contaminados con aflatoxinas.
Así las tortillas y sus
derivados como totopos, sopes y tamales contienen muchas de estas sustancias
provenientes del hongo Aspergillus flavus.
En este contexto la
especialista afirmó que lo que comemos es la principal causa de riesgo de
cáncer, con un 36 por ciento; delante del consumo de tabaco, responsable en un
31 por ciento; y las infecciones, con 11 por ciento.
¿QUÉ RELACIÓN HAY ENTRE LOS PRODUCTOS
PROCESADOS Y EL CÁNCER?
Un estudio publicado por 'The
BMJ' informa de una posible asociación entre la ingesta
de alimentos altamente procesados ("ultraprocesados") en la dieta y
el cáncer. Se necesita más exploración, pero estos resultados
sugieren que el consumo cada vez mayor de alimentos ultraprocesados "puede
generar una carga creciente de cáncer en las próximas décadas", advierten
los investigadores.
Los alimentos ultraprocesados
incluyen productos horneados y refrigerios envasados,
bebidas gaseosas, cereales azucarados, comidas preparadas y productos cárnicos
reconstituidos, que a menudo contienen altos niveles de azúcar,
grasa y sal, pero carecen de vitaminas y fibra. Se cree que representan hasta
el 50 por ciento de la ingesta total de energía diaria en varios países
desarrollados.
Algunos estudios han
relacionado los alimentos ultraprocesados con un mayor riesgo de obesidad,
presión arterial alta y niveles de colesterol; pero la evidencia firme que
relaciona la ingesta con el riesgo de enfermedad aún es escasa. Por ello, un
equipo de investigadores con sede en Francia y Brasil se propuso evaluar las
posibles asociaciones entre la ingesta de alimentos
ultraprocesados y el riesgo de cáncer general, así como los cánceres de mama, próstata e intestinales
(colorrectal).
Sus hallazgos se basan en 104
mil 980 adultos franceses sanos (22% hombres y 78% mujeres) con una edad
promedio de 43 años que completaron al menos dos cuestionarios dietéticos online de 24 horas, diseñados para
medir la ingesta habitual de tres mil 300 alimentos diferentes.
LIGADOS HASTA A UN 12 POR CIENTO MÁS DE RIESGO
DE CÁNCER
Los resultados muestran que un
aumento del 10% en la proporción de alimentos ultraprocesados en
la dieta se asoció con incrementos del 12% en el riesgo de cáncer general y del
11% en el riesgo de cáncer de mama. No se encontró relación
significativa para cáncer de próstata y colorrectal.